Московские следователи возбудили уголовное дело в отношении гражданина России, обвиняемого в вербовке в ряды террористической группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Об этом 31 января сообщает пресс-служба главного следственного управления СКР по столице.

По версии следствия, молодой человек 1996 года рождения не позднее июня 2015 года выехал на территорию Сирию, где вступил в террористическую группировку, приняв на себя обязанности в склонении и вербовке других лиц, проживающих на территории РФ, к вступлению в организацию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»). Санкция статьи предусматривает до 20 лет лишения свободы.

«В настоящее время подозреваемый находится в федеральном розыске. Проводится комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего», — говорится в сообщении.

Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, по данным силовых структур РФ, в рядах ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) воюют около четырех тысяч граждан России, при этом чаще всего с вербовщиками сталкиваются жители Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Крыма.

Читайте также: Названы регионы России, где чаще всего вербуют террористов

Как сообщало ИА REGNUM, ранее суд приговорил 22-летнего жителя Саратовской области к шести годам лишения свободы за вербовку новых участников для террористической группировки.