Страны Африканского союза (АС) по итогам переговоров в рамках саммита АС и ООН в Эфиопии призвали «не спешить» с проведением общенациональных выборов в Ливии, 29 января сообщает Reuters.

Комиссар Совета мира и безопасности АС Смайл Чергуи по итогам переговоров со специальным посланником ООН по мирному урегулированию в Ливии Гасаном Саламе сообщил журналистам, что стороны «согласны с тем, что конфликт (в Ливии — ИА REGNUM ) настолько сложен, что ни одна из организаций не может его решить самостоятельно».

«Мы заявляем, что нам не следует спешить с выборами (в ЛивииИА REGNUM ). Мы должны подготовить прочную основу для мирных и заслуживающих доверия выборов, чтобы их результаты были приняты всеми сторонами», — заключил Чергуи.

Напомним, ранее ООН уже высказывало поддержку намерениям международно признанного правительства в ливийском Триполи провести общенациональные выборы до конца 2018 года.

Однако проблема проведения выборов под эгидой Триполи заключается в том, что признанное правительство Ливии с трудом контролирует только столицу и ряд портов на побережье.

Восток африканской страны находится под контролем Ливийской национальной армии генерала Халифа Хафтара и правительства Тобрука, а большая часть страны поделена между многочисленными племенными и исламистскими группировками.

Читайте ранее в этом сюжете: По меньшей мере 11 человек погибли в результате столкновений в Триполи

Читайте развитие сюжета: Правительство Ливии осудило нападение на беженцев из Таварги