Уголовное дело в отношении гражданина Украины Андрея Захтея, обвиняемого в подготовке диверсий и терактов на территории Крыма, передано в Верховный суд Крыма. Предположительно, заседание пройдёт в феврале. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в правоохранительных органах РК.

В частности, обвиняемому предстоит ответить перед судом по уголовным статьям «Приготовление к диверсии» и «Незаконный оборот оружия или боеприпасов».

«Судебное заседание должно состояться в ближайшие две-три недели. С учётом судебной сделки, вопрос будет рассмотрен достаточно быстро», — отметил в органах.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 августа 2016 года ФСБ России сообщило о ликвидации агентурной сети разведки министерства обороны Украины. При этом при задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ.

В организации готовящихся терактов обвинили жителя Запорожской области Евгения Панова, признавшего себя сотрудником ГУР МО Украины, и зарегистрированного в Евпатории Андрея Захтея. Затем, в ноябре 2016 года, были задержаны еще три предполагаемых диверсанта — Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесарабов и Владимир Дудко.

Во время следствия некоторые из подозреваемых находились под арестом в Москве, но в феврале 2017 года Панова и Захтея вернули в Крым. По информации ФСБ, диверсанты планировали произвести серию взрывов на объектах Черноморского флота в Севастополе.

По теме: Обвиняемые в подготовке диверсий в Крыму пошли на сделку со следствием

Позже стало известно, что обвиняемые признали свою вину и пошли на сделку со следствием, дав показания, которые подтвердили версию о подготовке украинской разведкой серии взрывов в Крыму. Также сообщалось, что Захтей отказался от услуг своих защитников, и теперь его дело ведёт адвокат, назначенный следствием.

Дела обвиняемых выделены из общего следствия и будут вскоре направлены в суд для рассмотрения в особом порядке, что гарантирует им минимальные сроки.

В ноябре 2017 года Дмитрий Штыбликов получил пять лет тюрьмы строгого режима.

Читайте ранее в этом сюжете: В Крыму завершено следствие по делу о диверсии

Читайте развитие сюжета: Украина подаст очередной иск против России в ЕСПЧ