Множественные нарушения законодательства выявила прокуратура во время проверки обувных фабрик в городе Искитиме и Искитимском районе, где в начале января на одном из предприятий произошёл смертельный пожар, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 4 января на обувной фабрике в Чернореченском посёлке Искитимского района произошёл пожар. Огонь в помещениях предприятия вспыхнул около 9 часов утра, погибли люди. В числе погибших — граждане Китая, Киргизии и России. Прокуратура Новосибирской области назначила проверку обувных фабрик на территории района и города.

Читайте также: Смертельный пожар на обувной фабрике под Новосибирском: возбуждено дело

Проверке подверглись ООО «Искитим-Обувь» и ООО «ЭнергоСтрой».

"По результатам проверки прокуратурой выявлены множественные нарушения законодательства о пожарной безопасности и охране труда, допущенные указанными организациями при эксплуатации производственных объектов и общежитий. Основные нарушения: непроведение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда, отсутствие технологической документации на производственное оборудование, защитных ограждений движущихся механизмов, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, автоматической пожарной сигнализации, системы пожарной сигнализации, планов эвакуации людей при пожаре, знаков пожарной безопасности, указывающих направления движения к эвакуационным выходам, паспортов огнетушителей, эксплуатация электропроводов и кабелей с видимыми нарушениями изоляции, хранение горючих материалов в запрещённых для этого местах и другие нарушения», — отметили в прокуратуре.

В отношении директоров «Искитим-Обуви» и «ЭнергоСтроя» возбуждены шесть дел об административных правонарушениях. Дела направлены на рассмотрение в Государственную инспекцию труда Новосибирской области и другие ведомства. Директорам обществ внесены представления об устранении допущенных нарушений.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о пожаре утром 4 января на обувной фабрике в посёлке Чернореченском Искитимского района сообщил очевидец. К прибытию на место ЧП пожарных пламенем уже было охвачено 2 тыс. кв. метров — горел ангар, в котором производилась и хранилась резиновая обувь. Пожару был присвоен повышенный, третий ранг сложности. Во время пожара погибли десять человек.

Читайте ранее в этом сюжете: Прокуратура проверяет обувные фабрики Искитима после смертельного пожара

Читайте развитие сюжета: В Бишкеке загорелся один из крупнейших рынков