На Урале появились новые подробности гибели солдата-срочника из Магнитогорска. Независимая экспертиза пришла к выводу, что перед смертью молодого человека пытали, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, молодой человек был призван в армию летом 2017 года. А 5 января 2018-го его тело было найдено в казарме воинской части посёлка Сокол под Пермью. Главное военное следственное управление возбудило уголовное дело по факту доведения до самоубийства.

10 января солдата похоронили в Магнитогорске. А тем временем следователи установили, что у него накануне был конфликт с одним из сослуживцев. Позднее у этого сослуживца отыскался сообщник. Их привлекли в качестве подозреваемых по уголовному делу. Сейчас один из них отправлен под арест. Второй пока находится на свободе.

Также было возбуждено второе уголовное дело — по факту неуставных отношений. Между тем родственники погибшего не верят в суицид. Они заказали независимую экспертизу, которая и прошла в Челябинске. На теле солдата нашли синяки, пишет издание «74.ru» со ссылкой на правозащитника Алексея Ковалёва.

Как отметил Ковалёв, результаты этой экспертизы будут переданы следователям Перми. При этом, по его словам, итоги официальной экспертизы пока не готовы.

Также правозащитник отметил, что ранее руководство части настаивало на том, что солдат погиб во внеслужебное время. Однако затем оно изменило приказ, в котором указало, что молодой человек скончался при исполнении обязанностей. Его родственники уже получили соответствующую выписку. Теперь у них есть шанс рассчитывать на льготы.

Кроме того, как пишет издание, губернатор Челябинской области Борис Дубровский попросил министра обороны России Сергея Шойгу взять ситуацию в этой воинской части на контроль.

Читайте ранее в этом сюжете: В Перми по факту гибели солдата возбуждено второе уголовное дело

Читайте развитие сюжета: «Затравил сослуживца»: в Перми начался суд над военнослужащим