Калининградская компания «Ролес», занимающаяся оптовой торговлей лесоматериалами, оштрафована на 20 млн рублей. Такое решение принял Полесский районный суд, рассмотрев иск природоохранной прокураторы Калининградской области и регионального министерства экологии.

В прокуратуре корреспонденту ИА REGNUM уточнили, что ООО «Ролес» получила в аренду для заготовки древесины 31 тысячи гектаров в Полесском и Гвардейском округах. Однако вместо 145 кубометров леса, оговоренной в лесной декларации, лесорубы спилили на 232 кубометра древесины больше.

«Преимущественно от действий арендатора «Ролес» пострадали дубы, — сообщил министр экологии Олег Ступин. — К этой ценной древесной породе применяются самые высокие коэффициенты при начислении штрафов за незаконную рубку».

По данным ЕГРЮЛ, соучредителем ООО «Ролес» является предприниматель Вадим Крючевский, который также возглавляет пять лесозаготовительных фирм, в том числе работающих на экспорт (в частности, ООО «КВВ-Экспорт»).

По данным руководителя общественной организации «Зеленый фронт» Олега Иванова, ценные породы древесины уходят из Калининградской области, как правило, в страны Евросоюза.

Три года назад была резонансная история в природном парке «Виштынецкий», где фирма со шведскими учредителями незаконно пилила дубы и вывозила за границу, несмотря даже на возбуждение уголовного дела.

«Долгие года сначала Агентство лесного хозяйства, а затем и департамент лесного хозяйства Минприроды Калининградской области покрывали арендаторов в ущерб состоянию лесов области. Самый яркий пример — по вырубке дубов в Виштынецком парке. Ситуация более-менее стала меняться в лучшую сторону только год как», — подчеркнул эколог-общественник.

Олег Иванов отметил еще один важный момент:

«Уважающие себя иностранные компании, закупающие нашу древесину, требуют обязательного внешнего аудита и сертификации деятельности лесодобывающих компаний по европейским стандартам, то есть без ущерба для окружающей среды и без конфликтов с населением. Далеко не все наши лесные арендаторы проходили такую сертификацию».

Читайте ранее в этом сюжете: Шведский бизнес продолжает вырубать лес в уникальном калининградском парке

Читайте развитие сюжета: Экологи Калининграда возмущены пиар-акцией Минприроды с чёрными лесорубами