Сегодня, 22 января, Украина в 99-й раз празднует провозглашение акта воссоединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) — День соборности и так называемое 100-летие провозглашения независимости УНР.

Праздничные мероприятия проходят по всей Украине. К примеру, в музеях и библиотеках Киева организованы тематические выставки об истории УНР и ЗУНР. При этом в столице можно посетить конференции, книжные и фотовыставки аналогичной тематики.

На Крещатике развернут самый длинный флаг Украины в рамках акции «Объединим Украину». При этом на мост Патона пригнали броневик «Петлюра». Активисты образовали живую цепь, соединив оба берега Днепра. Об этом на своей странице в Facebook сообщил инициатор акции Вадим Васильчук.

«Поздравляем с праздником! С Днем Соборности! Как и обещали: вот наш сюрприз — броненосец «Петлюра!» — пишет Васильчук.

Порядок на улицах Киева охраняют усиленные наряды сотрудников столичной полиции, патрульных и бойцов Национальной гвардии. По данным пресс-службы полиции Киева, к охране общественного порядка привлечено более 1,5 тыс силовиков.

Задача правоохранителей — не допускать провокаций и обеспечивать охрану общественного порядка в местах проведения запланированных акций. В некоторых местах в столице установлены металлоискатели, через которые проходят граждане.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко принял участие в церемонии возложения цветов к памятникам Тарасу Шевченко, Михаилу Грушевскому и торжественном собрании.

Президент заявил, что сегодня Украина также отмечает сотую годовщину принятия Четвертого Универсала, которым была провозглашена независимость УНР. Порошенко отметил, что «в 1921 году Российская империя, к сожалению, временно победила».

«Она десятилетиями выжигала железом, топила в крови и морила голодом память о УНР и Центральной Раде, о Гетманате и Директории. Поэтому неудивительно, что так мало сохранилось артефактов… Почти три десятка ведущих музеев, библиотек, архивов и поклонников старины из Украины и со всего мира — Польши, США, Канады и Швейцарии, предоставили экспонаты для этой выставки», — сказал Порошенко во время открытия выставки «Українське коло» («Украинский круг» — перевод с укр. яз. ИА REGNUM ).

Глава Украины также заявил, «что голодомор украинцев и красный террор стали следствием потери независимости Украины».

«Для того, чтобы отстоять суверенитет, территориальную целостность и независимость, украинцам того времени не хватило единства. Потеря Украиной самостоятельности и большевистская оккупация привели к многомиллионным потерям от Голодомора и Большого террора против нашего государства. Не следует забывать, что тогда Россия применяла против украинского государства такие же методы «гибридной войны», что и сейчас: непризнание присутствия своих войск на территории УНР, создание марионеточных пророссийских «республик», финансовую и вооруженную поддержку «повстанческих» движений», — сказал Порошенко.

Напомним, «Украинский круг»: к столетию освободительной борьбы (1917−1921 гг.)» — международный выставочный проект, посвященный «периоду украинской истории, который стал предвестником создания современного украинского государства». Выставка объединяет четыре тематических блока: «Возрождение Нации — 1917 — 1918 годы»; «Развитие государства — 1917−1921 годы»; «Соревнования по Украине»; «Международное признание Украины 1917−1921 гг».

Экспозиция представлена в Музее истории Киева. Среди экспонатов представлены большая печать Украинской Народной Республики, печать Центральной Рады, флаги, мемориальные вещи лидеров украинской революции начала ХХ века, секретный приказ главы Директории УНР в 1919—1920 годах, главного атамана войска и флота Симона Петлюры, напечатанный на платочке и зашитый под подкладку одежды.

Как сообщалось, День Соборности стал официальным праздником на Украине в 1999 году, по указу президента Украины «О Дне соборности Украины» от 21 января 1999 года № 42/99. Во времена президентства Виктора Януковича, с 30 декабря 2011 года, День Соборности на официальном уровне был отменен, взамен установлен «День Соборности и Свободы Украины». Тем не менее, в 2014 году указом Президента Украины Петра Порошенко праздник был восстановлен.

Читайте развитие сюжета: Памятник «голодомору» сожгли неизвестные в Киевской области