Потерпевшие при пожаре девятиэтажки на улице Олимпийской в Тюмени оценивают размер ущерба, нанесенного их имуществу огнём. При поджоге здания пострадали жильцы 43 квартир. Люди не надеются, что даже при справедливом суде подозреваемый в поджоге способен возместить ущерб, нанесённый хотя бы одному жильцу, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, трагедия произошла 8 января. Как полагает следствие, мужчина в неадекватном состоянии поджог дом, где проживал. Девятиэтажка вспыхнула как спичка. Погиб мужчина, спасавший соседей. Есть предположение, что быстрому распространению огня способствовал утеплитель, которым обшили здание во время капитального ремонта. Экспертиза МЧС подтвердила, что сгоревшую девятиэтажку на улице Олимпийской можно восстановить: несущие конструкции в целостности. По факту поджога СКР по Тюменской области возбудило уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога повлекшее по неосторожности смерть человека»).

Ранее в сюжете:Экспертиза МЧС дала добро на реконструкцию сгоревшего здания

Как передает портал NashGorod.ru слова одной из погорелиц, жители эвакуировались самостоятельно из окна первого этажа, горящая обшивка падала огромными кусками вниз и была похожа на метеоритный дождь.

«Нижние этажи были затоплены, пока спускались, мы промочили все ноги, поэтому на мороз вышли в мокрой обуви. Меня же в тот момент больше всего удивило бездействие жителей соседних домов, они спокойно наблюдали за происходящим из своих квартир», — рассказала порталу пострадавшая по имени Полина.

Люди пережили мощный шок, некоторые остались без документов. Квартиры, в которые они вернулись, чтобы оценить ущерб, чёрного и тёмно-серого цвета. Те, кто попал в эпицентр возгорания, потеряли всё нажитое годами. Пластиковые окна выгорели полностью. От высокой температуры горения даже в менее пострадавших квартирах расплавилось все пластмассовое, в том числе и детские игрушки.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что погорельцев расселили в гостинице «Колос». Но из 184 пострадавших, лишь около 20 воспользовались предложенными комнатами в гостинице. Размер полученной материальной помощи погорельцам не превышает 50 тысяч рублей. И погорелица советует всем, кто сталкивается с пожаром в доме, в первую очередь спасать документы. Сложное положение сейчас у людей, проживавших в доме на улице Олимпийской без регистрации. Им компенсации за сгоревшее имущество не положены.

«Для того чтобы выплатили даже эти деньги, надо собрать ещё кучу бумаг. Также администрация обещала помочь с поиском жилья и обязалась выплачивать до 11 тысяч рублей в месяц на съём. Однако пока нам пришлось снять квартиру на свои 12 тысяч рублей. Я не думаю, что человек, устроивший пожар, сможет выплатить компенсацию хотя бы одному жильцу», — сообщает пострадавшая жительница злосчастной девятиэтажки.

По словам девушки, её материально поддержали в техникуме, где она учится. Клич о помощи, размещённый в социальных сетях, нашёл отклик у сотен тюменцев, которым пострадавшие очень благодарны. Напомним, региональным социально-реабилитационным центром «Семья» открыт официальный благотворительный счет для оказания помощи жильцам дома по улице Олимпийской. В социальных сетях есть паблики «Помощь пострадавшим на ул Олимпийская, 4. Тюмень». Номер счета для благотворительной помощи можно найти на сайте Департамента социального развития Тюменской области.

Отметим, что информация, которая прошла в социальных сетях о выселении погорельцев из гостиницы «Колос», не подтвердилась. Городские власти, наоборот, не выселяют, а содействуют расселению живущих там погорельцев. Действительно, совместно с тюменскими риэлторами была достигнута договоренность о компенсациях за съём жилья, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в мэрии. Однако когда будут данные компенсации выплачиваться, предложили узнать через официальный запрос от редакции.

Добавим, власти Тюмени пообещали восстановить сгоревшие квартиры к концу 2018 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Дом восстановят, ущерб возместят — в Тюмени ликвидируют последствия пожара

Читайте развитие сюжета: В Тюмени в пожароопасном состоянии находится более тысячи домов