В Челябинской области выясняются подробности гибели солдата. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном военном следственном управлении СК РФ, по факту гибели рядового возбуждены два уголовных дела.

Итогом доследственной проверки стало дело по статье УК РФ «Нарушение правил вождения или эксплуатации машин, повлекшее по неосторожности смерть человека». После показаний сослуживца следственные органы возбудили ещё одно дело. Военнослужащий дал показания, согласно которым вечером 17 января он с рядовым (впоследствии погиб) получил приказ транспортировать заглохший танк. Когда он подъехал на другом танке к заглохшей боевой машине на расстояние около 1 метра, другой солдат стал крепить транспортировочный трос. В этот момент военнослужащий отпустил педаль сцепления, в результате танк пришёл в движение. В результате срочник оказался под гусеницей танка и скончался на месте.

Ранее по теме: Под Челябинском танк задавил солдата-срочника

СМИ сообщают, что погибший солдат призывался на службу из Пермского края. В соцсетях пользователи, обсуждая трагический случай, считают, что в России не стоило сокращать срок службы с двух до одного года. По неофициальным данным, погибший солдат прослужил всего два месяца. По мнению пользователей, при двухгодичной службе солдат ещё находился бы в так называемой учебке (первые полгода солдат проходил учебный курс по будущей специальности). Также в соцсетях недоумевают, почему работу солдат не контролировал старший, как минимум прапорщик. Также возникает вопрос по поводу инструктажа по транспортировке неисправной техники — был ли он проведён?

Добавим, что Чебаркульский полигон примет международный конкурс «Танковый биатлон» Армейских международных игр-2018. С 16 по 18 января прошли первые отборочные этапы конкурса. Его участниками стали танковые экипажи соединений Центрального и Западного военных округов на полигонах «Чебаркульский» в Челябинской области и «Погоново» в Воронежской области.

Напомним, что для Пермского края гибель солдата это уже второй трагический случай в армии с начала 2018 года. На авиабазе «Сокол» в Прикамье 5 января в душевой было обнаружено тело призывника из Магнитогорска. Родственники не верят в суицид. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Доведение до самоубийства».

Читайте ранее в этом сюжете: Был ли суицид? — почему в Прикамье погиб солдат-срочник из Магнитогорска