В Ингушетии арестован оппозиционер Магомед Хазбиев

Добровольно явившийся в отделение полиции оппозиционер был взят под стражу по решению суда

Магас, 11 января 2018, 16:30 — REGNUM  В Ингушетии сегодня, 11 января, задержан экс-председатель регионального отделения партии ПАРНАС Магомед Хазбиев. Он находился в международном розыске в течение трех лет по подозрению в оскорблении представителя власти и незаконном обороте оружия. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Ингушетии, республиканский суд избрал в отношении задержанного меру пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее 39-летний Хазбиев уже заочно был арестован судом, но находился в Грозном, где сначала был задержан по запросу МВД Ингушетии, а затем взят под госзащиту чеченскими правоохранителями. О своем намерении сдаться властям Ингушетии оппозиционер 10 января заявил корреспонденту «Коммерсанта».

"В четверг после полуденного намаза я намерен отправиться в Назрань и там в районном отделении полиции дать показания, которые от меня требуются», — цитирует Хазбиева издание.

При этом он прекрасно осознавал, как пишет «Ъ», что после возвращения на родину его арестуют, но поскольку не считает себя виновным в обвинениях, которые ему предъявляют, то рассчитывает «доказать в суде свою невиновность и продолжить заниматься общественной деятельностью».

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2015 года Магомед Хазбиев оказался фигурантом уголовного дела об угоне в Ростове-на-Дону автомобиля Тойота Лэнд Крузер-200, принадлежавшего ООО «Центурион». Машина была обнаружена в ходе обыска во дворе дома Хазбиева. При проведении обыска были также изъяты оборудование для перебивки номеров, а также боевое оружие, которое было подброшено, как утверждали его родные.

Читайте также: В Чечне обстреляли машину ингушского оппозиционера Хазбиева

Сам Хазбиев опроверг обвинения в свой адрес и назвал обыск и обвинения в отношении него политическим преследованием со стороны властей Ингушетии, однако поспешил укрыться в соседней Чечне. Его автомобиль обстреляли 1 февраля в Грозном, когда Хазбиев отъезжал от четвертой городской больницы, где находился на стационарном лечении.

Следственный комитет по Чечне возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство оппозиционера, а сам он был взят в Грозном под госзащиту. Все три последних года он был невыездным из Чечни.

Читайте также: МВД Ингушетии: Оппозиционер Хазбиев задержан за попытку организации массовых беспорядков

За четыре года до этих событий, в 2011 году, Хазбиев с братьями организовал стихийный митинг в Назрани, участники которого требовали найти якобы похищенного жителя Плиевского муниципального округа Назрани Илеза Горчханова. Толпа численностью до 80 человек блокировала улицу Базоркина, забрасывая камнями сотрудников полиции. Сам оппозиционер оказал сопротивление стражам порядка, применив травматический пистолет.

Глава республики Юнус-Бек Евкуров назвал митингующих проходимцами, «которые, организовав так называемый митинг, пытались привлечь к себе внимание и оказали сопротивление правоохранительным органам»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail