Вдове пожилого жителя Татарии, который был найден повешенным в здании Тукаевского РОВД и умер после трёхмесячной комы, государство должно выплатить 46 тыс. евро — 43 тыс. евро компенсации и 3 тыс. евро упущенного заработка погибшего. Такое решение принял Европейский суд по правам человека спустя 15 лет после трагедии, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на международную правозащитную группу «Агора».

Полицейское насилие
Полицейское насилие
liftarn

51-летний мужчина был задержан в сентябре 2002 года и доставлен в Тукаевское РОВД, а в ночь с 13 на 14 сентября его обнаружили без сознания в здании РОВД. Жавдата Х. доставили в больницу. После трёхмесячной комы мужчина скончался.

В рамках данного происшествия было возбуждено уголовное дело и свидетели заявили, что в тот день слышали крики из соседнего кабинета. Уголовное дело, возбуждённое по ч. 3. ст 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») в отношении полицейских прекращали и возобновляли свыше 20 раз. Кроме того, были утеряны некоторые вещественные доказательства, которые позволили бы провести экспертизу.

Спустя семь лет после трагедии вдова погибшего отсудила у Минфина РФ компенсацию морального вреда в сумме 250 тыс. рублей. Сумма иска изначально была 1,5 млн рублей, но суд снизил её. Тогда же в 2009 году была подана жалоба в Европейский суд по правам человека, которую последний рассмотрел только в декабре 2017 года.

Иск к правительству РФ супруга погибшего Фания Х. подала в связи с нарушением ст. 2 («Право на жизнь») и ст. 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность») Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Интересы истицы представляли правозащитная организация «Зона права» и Казанский правозащитный центр.

Напомним, в Татарии сейчас расследуется ещё одно громкое дело, связанное со смертью задержанных в УМВД России по Нижнекамскому району Татарии. После «визита» в управление в октябре 2017 года 22-летний санитар покончил жизнь самоубийством, записав на видео обращение с рассказом обо всём, что случилось. После этого было начато расследование. На сегодня следственные органы установили ещё девять схожих случаев в том же подразделении. Уголовное дело в отношении полицейских возбуждено по трём статьям — доведение до самоубийства, злоупотребление должностными полномочиями и превышение служебных полномочий, три фигуранта уже известны. А в отношении начальника одного из отделений уголовное дело возбудили за то, что он пытался освободить «от уголовной ответственности коллег», оказывая давление на свидетелей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2017 года в рамках расследования дела своих должностей лишились четыре сотрудника УМВД, ещё десяток получили взыскания. Заместителя начальника следственного управления УМВД понизили в должности, а начальника УМВД по Нижнекамскому району освободили от неё.

Читайте также: Татария забыла Путину «обиды» и предложила свой флаг на Олимпиаду