В результате спецоперации, которая была проведена контртеррористическим департаментом Службы госбезопасности Грузии 26 декабря утром в Тбилиси и селах Дуиси и Омало Ахметского района, задержаны пять граждан.

По информации Службы госбезопасности, эти лица обвиняются в связях с членами террористической группировки, нейтрализованной во время спецоперации на улице Габриэля Салоса в Тбилиси 21−22 ноября.

«Темирлан Мачаликашвили попытался оказать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов и грозился привести в действие гранату. Для пресечения его намерений была применена пропорциональная сила и совершен выстрел, в результате которого Темирлан Мачаликашвили получил огнестрельное ранение в область головы. В настоящее время он госпитализирован», — говорится в сообщении СГБ.

Следствие установило, что задержанные обеспечили транспортировку Ахмеда Чатаева и его спутников вначале в Турцию, а затем помогли перейти через зеленую границу Кирнати-Марадиди на территорию Грузии, привезли в Тбилиси, наняли им квартиру и снабдили оружием.

Изучив телефонные сообщения задержанных в ходе спецоперации лиц, сотрудники правоохранительных органов установили и конкретное место тайника оружия. В результате проведенных с американскими коллегами совместных действий из тайника были изъяты обоймы автоматов, пули, рюкзаки, карты, и другие вещественные доказательства.

С помощью международных партнеров СГБ установила и личность задержанного во время спецоперации на улице Габриэля Салоса лица. Им оказался гражданин России Шоайф Борзиев, который по обвинению в терроризме объявлен в розыск через Интерпол. Установлены личности и двух ликвидированных во время этой спецоперации лиц. Это гражданин России Ибрагим Адашев, который в 2010—2012 годах находился в Грузии под разными фальшивыми паспортами, и Асланбег Солтахмадов.

Во время спецоперации на улице Габриэля Салоса были изъяты аудиозаписи с компьютера и других технических устройств Ахмеда Чатаева. Согласно этим записям, Чатаев и его сообщники планировали организацию терактов в Грузии и Турции и нападение на дипломатические миссии.

По заявлению представителей СГБ, они сумели пресечь эти теракты в процессе их планирования.

Следствие ведется по статье 3311, часть 3-я УК Грузии «Финансирование терроризма, обеспечение террористической деятельности иной материальной поддержкой или ресурсами», что предусматривает лишение свободы сроком от 17 до 20 лет или пожизненное заключение.

Читайте развитие сюжета: СМИ: Чатаев пытался создать в Грузии плацдарм для терактов