С начала всплеска ложных сообщений об актах терроризма в разных городах, который произошёл в России в сентябре 2017 года, на наличие взрывных устройств были проверены более 2,5 тыс. объектов. Было эвакуировано около одного миллиона человек. Такие данные озвучил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Читайте также: Школы и мэрию Омска эвакуировали из-за сообщений о бомбах

В Екатеринбурге эвакуировали правительство, школы и вокзалы

Патрушев уточнил, что звонки о минировании поступали в 75 регионах России.

«Ложные сообщения о бомбах в общественных местах в основном имеют целью устрашение населения и создание предпосылок для дестабилизации обстановки в стране», — цитирует «АиФ» слова секретаря Совбеза.

Ранее по теме: В Москве после анонимного звонка эвакуирован бизнес-центр

В школе на юго-востоке Москвы взрывных устройств не нашли

Также, по словам Николая Патрушева, таким способом злоумышленники проверяют, насколько местные власти и спецслужбы готовы к реагированию на подобные вызовы.

Как сообщало ИА REGNUM, волна телефонного терроризма в России началась 11 сентября. После некоторого затишья на РФ вновь обрушилось новое «цунами телефонного минирования». Всего на территории страны было эвакуировано около двух тысяч зданий в 120 городах. Причем «минировали» злоумышленники чаще всего торговые центры, администрации, школы и вузы, а также офисы коммерческих организаций.

Читайте также: Песков: Телефонные террористы минировали здания на пути кортежа Путина

Волна звонков о «минировании»: за сутки эвакуировали более 15 тысяч человек

Установлено, что звонки поступали через международного виртуального оператора. При этом ряд СМИ распространил сообщения о том, что их источник может находиться на территории Украины. В декабре замглавы МВД России Игорь Зубов сообщил, что большинство анонимных звонков с ложными сообщениями о минировании зданий в городах России поступало из Сирии. Звонки также поступали с территории Турции, Украины, США, Канады, Казахстана и Узбекистана.

По данным главы МЧС Владимира Пучкова, экономический ущерб в результате массовых сообщений о «минировании» объектов по всей стране может превысить несколько миллиардов рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Кто стоит за «телефонным террором» против России

Читайте развитие сюжета: Коробка с часами напугала посетителей поликлиники в Москве