Порядка 950 кг нефтеводяной смеси собраны во время ликвидации разлива на Неве и ее притоках на территории Санкт-Петербурга. Напомним, загрязнение было обнаружено утром 19 декабря в районе Свердловской набережной. Тонкая пленка нефтепродуктов растеклась по большой площади. Предприятие «Пиларн», подведомственное городскому комитету по природопользованию, продолжает работу по ликвидации последствий.

Разлив нефтепродуктов на Неве, 19.12.2017
Разлив нефтепродуктов на Неве, 19.12.2017
Пресс-служба Департамента Росприроднадзора по СЗФО

Как сообщили 20 декабря корреспонденту ИА REGNUM в комитете по природопользованию, всего за сутки с акватории Невы в районе Свердловской набережной было собрано 600 кг нефтеводяной смеси. На месте продолжает дежурить нефтесборщик-бонопостановщик «Редут».

Установлено, что из Невы нефтепродукты попали также в Большую Невку и Карповку.

«Большая Невка была обработана активной пеной. Загрязнение ликвидировано, — отметили в пресс-службе комитета. — В акватории Карповки в районе Аптекарского проспекта «Пиларн» завершило работу, сняты боновые ограждения. Собрано 350 кг нефтеводяной смеси».

Другие надзорные ведомства также подключились к осмотру территории загрязнения. 19 декабря специалисты «Водоканала Санкт-Петербурга» произвели отбор проб в контрольных колодцах двух предприятий, которые ведут хозяйственную деятельность в районе дома №20 по Свердловской набережной.

Это Выборгская ТЭЦ-17 и Ленинградский металлический завод ОАО «Силовые машины», который является абонентом ТЭЦ-17 и сбрасывает в сети предприятия свои сточные воды. Как сообщает пресс-служба Росприроднадзора по СЗФО, ТЭЦ-17 уже неоднократно превышала показатели выпуска нефтепродуктов.

«Стоит отметить, проблема поступления нефтепродуктов в реку в районе дома №20 по Свердловской набережной известна на протяжении длительного времени, — отметила Гульнара Гудулова, пресс-секретарь Росприроднадзора по СЗФО. — Факт поступления нефтепродуктов из стенки набережной периодически фиксируется Росприроднадзором. Последний факт датирован ноябрем 2017 года».

В настоящее время Росприроднадзор устанавливает обстоятельства дела и ожидает результатов лабораторного анализа отобранных проб.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге ищут источник загрязнения Невы нефтепродуктами

Читайте развитие сюжета: В одной из речек Петербурга массово дохнет рыба