В прокуратуре утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы Екатеринбурга, которая обвиняется в незаконном получении дохода в размере более 26,9 млн рублей, сообщает 15 декабря пресс-служба регионального надзорного ведомства.

По предварительным данным, с октября 2013 года по январь 2017 года женщина, являясь главой некоммерческого партнерства «Уральский центр распространения дианетики и саентологии», осуществляла незаконную предпринимательскую деятельность.

Подозреваемая в помещении центра за деньги проводила лекции, семинары и конференции по изучению дианетики. В общей сложности обвиняемая незаконно получила более 26,9 млн рублей.

Читайте также: К петербургским сайентологам вновь пришли сотрудники ФСБ

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК РФ («Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере»). Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

В настоящее время уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Напомним, в июне 2016 года Верховный суд России признал законным решение о ликвидации Церкви саентологии по заявлению Минюста. С декабря 2016 года саентологи официально имеют статус коммерческой, а не религиозной организации.

По данным экспертов, представители «Церкви саентологии» за три года могли вывести из России в США порядка трех миллиардов рублей в виде «пожертвований».

Читайте также: СМИ: Саентологи могли вывести из России в США 3 млрд рублей «пожертвований»