В Чувашии 23-летний безработный житель Цивильска признан виновным по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство малолетней»), по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ и ч. 3 ст. 30 — п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ («Незаконный сбыт и покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере»), а также по другим статьям УК РФ. Судом ему назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на два года. Также он заплатит 150 тыс. рублей штрафа и компенсации морального вреда в размере 1,5 млн рубле в пользу матери убитой девочки, сообщили ИА REGNUM в следственном управлении СКР по республике.

В ходе суда и следствия установлено, что в июне 2017 года злоумышленник находился в своем гараже и употреблял наркотики. В это время мимо гаража проходила 11-летняя девочка. Опасаясь, что она расскажет об употреблении наркотических средств, преступник завел ее в гараж и задушил. Девочка скончалась на месте. После этого молодой человек закрыл гараж и ушел.

По факту исчезновения ребенка было возбуждено уголовное дело. После многочисленных следственных мероприятий с получение информации обо всех владельцах гаражей был установлен круг подозреваемых и проведены обыски в их гаражах. Тогда и было обнаружено тело девочки с признаками насильственной смерти.

Читайте также: 11-летняя девочка пропала в Чувашии — заведено дело

Молодой человек был задержан. В ходе личного досмотра у него было обнаружено и изъято свыше 130 граммов синтетических наркотиков, которые он получил после электронной переписки с сообщником, для сбыта путем закладок в тайники. Личность сообщника устанавливается. Кроме того, в ходе следствия также был установлен факт сбыта спайса его знакомой для личного употребления в мае этого года.

Читайте также: Прокуратура выяснила, почему пропала 11-летняя девочка в Чувашии

После задержания злоумышленник оформил явку с повинной. Его причастность к преступлениям подтверждают в том числе 20 экспертиз — медицинских, генетических, биологических, дактилоскопических, физико-химической и психиатрических.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 11-летняя девочка пропала 15 июня в Цивильске, гуляя недалеко от дома. В в поисках принимали участие более 600 человек, и за «любые сведения» о местонахождении ребёнка гарантировалось вознаграждение.

В период проведения поисков ребенка прокуратура проверила работу субъектов профилактики, выявив ряд нарушений и установив одну из причин произошедшего. В частности, было установлено, что в 2015 году по инициативе администрации цивильской школы №2 за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей мать девочки была привлечена к административной ответственности, получив предупреждение. При этом надзорное ведомство отмечало, что школьные учителя ограничивались «периодическим посещением» семьи и проведением «индивидуальных бесед» с матерью.

Читайте ранее в этом сюжете: Подозреваемый в Чувашии назвал причину убийства школьницы