Жители Нефтеюганска настаивают на появлении новых фигурантов в деле о гибели 12 человек 4 декабря 2016 года на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск. Они создали петицию, в которой требуют освободить от уголовного преследования исполняющего обязанности председателя комитета физической культуры и спорта администрации города Нефтеюганска Александра Комарницкого. Вместе с тем у них есть вопросы к председателю спорткомитета администрации Юрию Рудзинскому и его заму Анатолию Тычине, а также к бывшему замдиректора директора спортивной школы «Сибиряк» Виктору Ф., сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 4 декабря 2016 года в Ханты-Мансийске завершился юношеский чемпионат Югры по спортивной акробатике. В сложных погодных условиях метели того же дня автобус с командой юных акробатов возвращался из Ханты-Мансийска в Нефтеюганск. В автобусе «Karosa» находилось 33 человека. На 926-м километре автомобильной дороги Р-404 «Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск», автобус столкнулся с двумя тонарами, гружеными тяжелой спецтехникой. Автобус был разорван напополам. Погибли 12 человек, среди них 10 детей, остальные пассажиры получили ранения различной степени тяжести.

Перед судом уже предстали на тот момент директор МАУ ДО «СДЮСШОР «Сибиряк» Ирина Т., водитель автобуса Марат З. и представитель индивидуального предпринимателя, осуществлявшего перевозки, Александр С., а также водитель грузовика Volvo, с которым произошло столкновение, Раиль С..

На данный момент по требованию председателя СКР Александр Бастрыкина в деле появились новые фигуранты. Но не все виновники трагедии подлежат ответственности, считают родители погибших и пострадавших детей. Ранее был арестован заместитель председателя спорткомитета Нефтеюганска Александр Комарницкий, так как на момент трагедии он замещал председателя спорткомитета Юрия Рудзинского, который находился в отпуске.

«В начале каждого календарного года спорткомитетом, конкретно, председателем спорткомитета утверждается календарный план, в котором четко прописывается кто, в каком количестве, на каком транспорте, куда едет и зачем. То есть, в начала 2016 года Юрий Рудзинский утвердил, что в декабре 2016 года в Ханты-Мансийск поедут 24 акробата бороться за призовые места. Поездка и проживание всех 24 человек были оплачены. Но, мы знаем, что их было 60. Как поехали остальные? Согласно регламентам работы спорткомитета, спортсмены, не попавшие в финансирование непосредственно спорткомитетом, могут поехать на соревнования за счет средств от платных услуг учреждения, то есть «Сибиряка». То есть, получается, поездка и проживание остальных, 36 человек должны были быть оплачены за счет средств ДС «Сибиряк», — говорится в петиции.

Отмечается немаловажный факт: директор «Сибиряка» Ирина Т. на момент трагедии также находилась в отпуске, но она, в отличие от Рудзинского на скамье подсудимых. При этом организацией роковой поездки юных акробатов занимался ее заместитель Виктор Ф., который «отделался» увольнением.

«Непонятно, почему дети ездили на соревнования за свой счет, когда поездка должна была оплачиваться из средств «Сибиряка». Где деньги, Зин? Кроме того, непонятно, почему в начале 2016 года не был заключен договор фрахтования спорткомитетом. Где весь год был председатель спорткомитета и чем он занимался? Такого договора до сих пор нет», — отмечают родители жертв трагического ДТП.

Они добавляют, что в начале 2017 года, уже после трагического ДТП, Анатолий Тычина был повышен в должности до заместителя председателя спорткомитета.

«Это что, награда за детские смерти?! Лицемерие просто не знает границ. Вы, Юрий и Анатолий, как по ночам-то спите? Вам дети мертвые не снятся?», — спрашивают родители.

На этом список лиц, которых юганцы хотели бы видеть на скамье подсудимых в качестве причастных к трагедии декабря 2016 года не ограничивается. Ранее они требовали уголовного преследования директора департамента физической культуры и спорта Игоря Губкина и директора автономного учреждения «ЮграМегаСпорт» Валерия Радченко. Основная претензия: почему родители и тренеры искали автобус для поездки самостоятельно, когда она должна оплачиваться из окружного и муниципального бюджетов.

Получить комментарии Рудзинского, Тычины, Федина, Губкина и Радченко корреспонденту ИА REGNUM пока не удалось.

Добавим, что громкий процесс по уголовному делу о ДТП отложен до 29 ноября. К судебному разбирательству присоединились четыре новых адвоката потерпевших.

Читайте ранее в этом сюжете: Гибель детей в Югре — появились новые фигуранты

Читайте развитие сюжета: Последние слова обвиняемых в аварии с гибелью детей в Югре