Казахстанский журналист приковал себя к дереву в знак протеста

«Лавры» Петра Павленского кому-то не дают покоя

Алма-Ата, Казахстан, 25 ноября 2017, 11:54 — REGNUM  Казахстанский журналист Данияр Молдабеков в знак протеста против поправок к законодательству, касающемуся журналисткой деятельности, приковал себя наручниками к дереву в центре Алма-Аты. Об этом он каким-то образом написал сегодня, 25 ноября, на своей странице в американской социальной сети Facebook.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в парламенте Казахстана находятся на рассмотрении поправки в законодательство по вопросам информации и коммуникаций. Эти поправки уже были одобрены нижней палатой парламента (Мажалис) в двух чтениях. В ближайшее время поправки рассмотрит сенат.

Суть поправок в том, что журналистов в Казахстане обяжут получать согласие на упоминание личной, семейной, врачебной или банковской тайны. Эти поправки вызвали острое недовольство в журналистском сообществе Казахстана. При этом авторы поправок в свое оправдание заявляют, что подобные нормы на самом деле предусматривают другие казахстанские законы, а эта законодательная инициатива просто призвана несколько конкретизировать понятия личной, семейной, врачебной или банковской тайны.

Молдабеков решил не ограничиваться словесными протестами и перешел к более зрелищным действиям. По его словам, он приковал себя наручниками к дереву на улице Панфилова в Алма-Ате и требует устной «дискуссии/разговора/интервью» с министром информации и коммуникаций Казахстана Дауреном Абаевым.

«Я — профессиональный журналист. Я — журналист по образованию и призванию. Некоторые поправки в законе о СМИ, особенно пункт о согласовании публикации с потенциальными коррупционерами, информацию о преступлениях которых находит журналист, неприемлемы», — сказано в заявлении Молдабекова, опубликованного на его странице в американской социальной сети Facebook.

Журналиста утверждает, что просто не может сидеть и ждать, наблюдая «убийство и насилие над… профессией».

Он угрожает не только оставаться прикованным к дереву, но и готов объявить голодовку, до тех пор, пока министр с ним не поговорит.

В свою очередь, пресс-секретарь министерства информации и коммуникаций Казахстана Альбина Атен заявила, что двери ведомства всегда открыты для журналистов и конкретно для Молдабекова. Она подчеркнула, что Казахстан — страна демократическая и министр Абаев чутко реагирует на все обращения в его адрес. Более того, каждый четверг он проводит прием всех обратившихся к нему граждан по различным вопросам.

«Для этого не обязательно объявлять протесты в виде голодовки», — подчеркнула Атен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail