Содержание в воздухе радиоактивного изотопа рутений-106 значительно ниже предельно допустимых значений. Опасности для населения нет, сообщил 21 ноября глава Росгидромета Максим Яковенко.

Опасные выбросы
Опасные выбросы
(cc) slightly_different

Ранее сообщалось, что предприятие из Челябинской области, входящее в состав госкорпорации «Росатом», ПО «Маяк», непричастно к возможному загрязнению атмосферы изотопом рутений-106, в 2017 году «Маяк» не производил источники из рутения-106.

Читайте также: Источником выброса рутения в атмосферу мог стать космический аппарат

По словам главы Росгидромета, в конце сентября автоматическая система мониторинга зафиксировала превышение рутения-106 в России, Польше, Болгарии и на Украине.

«При этом на территории России его концентрация в десятки тысяч раз ниже предельно допустимой, никакой опасности для здоровья населения страны не представляет», — цитирует Яковенко ТАСС.

В «Росатоме» также сообщили об отсутствии каких-либо нештатных происшествий на объектах атомной промышленности.

Напомним, 10 ноября французский Институт ядерной безопасности IRSN заявил о пришедшем в страны ЕС радиоактивном облаке, возникновение которого может быть связано с неким ЧП на ядерном предприятии в России или в Казахстане, случившемся в конце сентября.