Убийство четверых военнослужащих Росгвардии в Чечне не имеет отношения к терроризму или экстремизму, речь идет о бытовом конфликте. Об этом 25 октября заявил директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктор Золотов на «правительственном часе» в Совете Федерации.

«Там нет никакого терроризма, нет никакого экстремизма, насколько мы успели разобраться в данной ситуации. Это обыкновенная бытовая тема», — подчеркнул он.

Глава ведомства выразил соболезнования членам семей погибших и отметил, что ситуация взята под особый контроль. В настоящее время в станице Шелковской находятся сотрудники органов военной прокуратуры, военно-следственных органов, представители главка, которым предстоит разобраться в ЧП.

По словам Золотова, расстрелявший сослуживцев мужчина был в состоянии тяжелого стресса. Он просил решить вопрос с жильем, которое ему вовремя не предоставили. Когда он находился в отпуске, командир батальона пытался уволить его из-за личной неприязни. Кроме того, командир выслал из части жену военного.

«Когда (служащий) вернулся, там уже был подселён другой военнослужащий. Я думаю, это вызвало эмоциональный всплеск — он и так был крайне раздражён, как мы выяснили. Он был в стрессовом напряжении», — пояснил Золотов.

Директор Росгвардии признал, что речь идет о недоработке руководителей военного подразделения. Ответственность также лежит на командующем округом и его заместителях.

Читайте также: Пьяный сотрудник Росгвардии отомстил за грядущее увольнение

Золотов добавил, что для ликвидации преступника потребовалось едва ли не 250 патронов, так как он укрылся за бетонным ограждением.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 октября в чеченской станице Шелковской четверо военнослужащих Росгвардии погибли от рук своего сослуживца. Старший лейтенант Марат Гаджиев взял автомат в комнате хранения оружия, снарядил магазин и выстрелил в находящихся в помещении военных.

Два человека погибли на месте. Затем, выйдя из здания и двигаясь по улице, Гаджиев застрелил еще двух человек и ранил одного. Стрелок был ликвидирован группой спецназа.

Читайте ранее в этом сюжете: Жертвами стрелка в части Росгвардии в Чечне стали его земляки