«Телефонные террористы» сегодня, 9 октября, сорвали занятия в десятках школ во всех районах Санкт-Петербурга, многие дети покидали учебные заведения без верхней одежды и были напуганы.

Также после звонков о якобы заложенных бомбах были эвакуированы сотрудники нескольких комитетов городского правительства. По той же причине было оцеплено и здание правительства Ленинградской области, расположенное в Петербурге. В настоящий момент закрыт Витебский вокзал, в здание никого не пропускают.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, по всем сообщениям о бесхозных предметах проводятся проверочные мероприятия.

Как следует из сообщений петербургских родителей в соцсетях, к настоящему времени эвакуированы школы №№ 44, 163, 230, 263, 283, 285, 350, 356, 360, 362, 443, 494, 509, 525, 547, 591, 619, 630, 640 и 644.

«Школа 443 — тоже эвакуация. Сын без верхней одежды возвращается домой. Когда с этими «минёрами» разберутся?!», — возмущаются родители школьников.

«509 школа. Дети без верхней одежды», — сетуют другие, отмечая, что сейчас на улице идёт дождь.

«В 591 в сменке, без шапок, без портфелей. Под дождём», — вторят все подряд.

Родители отмечают, что многие дети были напуганы, а некоторые девочки даже плакали. Впрочем, и перепуганные взрослые забирают своих чад из учебных заведений, даже тех, которые волна «заминирований» обошла.

«Похоже, дальше детские сады будут», — предположил один из очевидцев.

«Хотели бы рвануть, никто бы не звонил — бах и всё», — комментируют происходящее некоторые, подразумевая бессмысленность эвакуации.

Очевидцы также сообщают об эвакуации сотрудников комитета по транспорту Петербурга, по финансам, а также государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, жилищного комитета, комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, комитета по спорту, по здравоохранению и сотрудников строительного комитета. На улицу были выведены люди из подведомственного комитету по труду и занятости «Центра трудовых ресурсов» на Трамвайном проспекте.

Также было оцеплено здание правительства Ленинградской области, расположенное по соседству со зданием Смольного.

«Машины приезжали с мигалками, проверили снаружи, посмотрели камеры видеонаблюдения. Сотрудников не эвакуировали, потому что объект охраняемый, не требует проверки внутри», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в здании областной администрации.

Напомним, накануне, 8 октября, в Петербурге было эвакуировано 22 здания: торгово-развлекательные центры и отели. Из них вывели около 14 тыс. людей. Все сообщения о минировании оказались ложными.

Читайте ранее в этом сюжете: Комитеты правительства Петербурга эвакуируют из-за звонков о «минировании»

Читайте развитие сюжета: Три вокзала в Петербурге закрывали после звонков о «минировании»