Директор одного из алтайских центров помощи детям, о бесчинствах которого ИА REGNUM написало в статье «Вшивые души: как детдом на Алтае превратили в «дурдом», взята под стражу. Как сообщили сегодня, 7 октября, в СУ СК РФ по Алтайскому краю, в ходе расследования Четвертым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю выявлены сразу несколько эпизодов присвоения денежных средств. Уголовное дело расследуется по ч. 3 ст. 160 (присвоение и растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения).

Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю Евгений Долгалев
Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю Евгений Долгалев
СУ СК РФ по Алтайскому краю

Помимо уже имевшейся в распоряжении ИА REGNUM информации о присвоении денежных средств, которые были перечислены учреждением на счет индивидуального предпринимателя за якобы выполненные ремонтные работы (речь идёт о сумме в 350 тысяч рублей), следствию удалось установить данные о финансовых тратах, озвученных ранее в интервью одной из бывших сотрудниц детдома. В частности, женщина сообщила, что по итогам прошлого года в фонде экономии оплаты труда предприятия образовалась приличная сумма из-за того, что персонал перерабатывал.

«Группы были вдвое больше положенного. Но обещанной премии сотрудники не увидели. Распоряжение выдать копейки поступило только в начале года, а большая часть денег была взята директором в подотчёт. В последний год, когда сотрудники массово увольняться стали, у нас «мёртвая душа» возникла. Узнала об этом случайно: деньги за принятого на работу медика директор получала», — отмечала бывшая работница детдома.

Читайте также: Вшивые души: как детдом на Алтае превратили в «дурдом»

По версии следствия, в 2016 году подозреваемая, используя свое служебное положение, присвоила полученные ею в подотчет денежные средства в сумме 138 тысяч рублей, израсходовав их на собственные нужды и предоставив в бухгалтерию подложные документы. Подтвердилась информация и о «мёртвой душе».

«Ранее директор центра помощи детям фиктивно трудоустроила знакомую в должности заведующей медицинского кабинета учреждения, в результате чего получила и присвоила денежные средства, начисляемые в качестве заработной платы несуществующего работника на общую сумму не менее 25 тысяч рублей», — пояснили в СУ СКР по Алтайскому краю.

О детском доме, в котором творятся непотребства, ИА REGNUM поведали местные депутаты — Вячеслав Лаптев и Николай Алырчиков (депутат предыдущего созыва от ЛДПР). Последний, обеспокоившийся многочисленными жалобами односельчан, даже попытался было лично удостоверится в их обоснованности, но директор детдома дальше своего кабинета народного избранника не пустила.

Интересно, что и руководство детдома, и местная прокуратура, куда был вынужден обратиться депутат, все отрицала: и массовые увольнения, и финансовые махинации, и уж тем более — антисанитарию, недостаток лекарств, вспышку педикулеза, половую распущенность воспитанников и использование карательной психиатрии. В связи с этим вышеназванные депутаты полагают, что на предмет превышения должностных полномочий нужно проверить и сотрудника прокуратуры, не нашедшего оснований для прокурорского реагирования.

«Дело в том, что директор детдома и эта, из прокуратуры, давно находятся в тесных дружеских связях. Полагаем, что именно она помогала скрывать все допущенные нарушения в детдоме. Тем не менее, сейчас именно этот прокурорский работник почему-то проводит допросы детей и активно участвует в проверке детдома. Полагаем, что это может самым негативным образом сказаться на выявлении достоверной картины происходящего там. Уже сейчас воспитанники, которые ранее подтверждали, что не имеют возможности купаться в бассейне, ходить в баню, а за провинности их возят в психиатрический диспансер на уколы, теперь молчат либо отрицают сказанное ранее. То, что половина гуманитарной помощи, полученной детдомом в мае 2017 года (эта информация есть на сайте учреждения) осталась в кабинете директора, ребята тоже предпочти не озвучивать следователям, хотя ранее один из воспитанников отмечал это при нашей совместной (с журналистом) встрече. Работники детдома тоже не слишком разговорчивы. Это и понятно. Деревня все-таки — боятся остаться без работы. Жаль, что ребят опрашивает не психолог», — отметил первый секретарь районного комитета КПРФ, депутат райсовета Вячеслав Лаптев.

Ответ прокуратуры на запрос депутата о нарушениях в детдоме: нарушений не выявлено, оснований для прокурорского реагирования не предусматривается
Ответ прокуратуры на запрос депутата о нарушениях в детдоме: нарушений не выявлено, оснований для прокурорского реагирования не предусматривается
Светлана Шаповалова ©
Ответ прокуратуры на запрос депутата о нарушениях в детдоме:  резюме и подпись
Ответ прокуратуры на запрос депутата о нарушениях в детдоме: резюме и подпись
Светлана Шаповалова © ИА REGNUM

Кстати, о добром межпартийном сотрудничестве в селе, которое и помогло донести до общественности и надзорных органов важную информацию, было сказано в моей предыдущей статье:

«Это в больших городах политические силы конкурируют в борьбе за своего избирателя. В том населенном пункте, где находится интересовавший меня детский дом, как оказалось, всё выглядит иначе. Неважно, в каком штабе активист работает, если есть проблема, действуют сообща: советуются, совместно составляют запросы и проводят встречи, ищут выходы на СМИ. Так было и с этой историей. Селяне рассказали о ней депутату сельского совета от ЛДПР, а в дальнейшем не обошлось и без помощи штаба КПРФ».

Читайте также: Вшивые души: как детдом на Алтае превратили в «дурдом»

И всё-же стоит заметить: судя по тому, с какой самоотдачей и внимательностью ко всем деталям и нюансам работают следователи по особо важным делам СУ СК РФ по Алтайскому краю (довелось общаться с одним из них лично), есть уверенность, что объективную картину случившегося все-же удастся восстановить. Ведь помимо уголовного дела и ареста главной подозреваемой, проверка фактов многочисленных нарушений, свидетельствующих о превышении ею должностных полномочий, еще не окончена.

Как уже сообщало ИА REGNUM статья «Вшивые души: как детдом на Алтае превратили в «дурдом», опубликованная 13 сентября 2017 года, вызвала большой общественный резонанс, а руководитель следственного управления СКР по Алтайскому краю Евгений Долгалев обратился к прокурору с предложением о передаче указанного уголовного дела в следственное управление для дальнейшего расследования.

Название детдома и фамилии фигурантов статьи не названы в интересах детей и следствия

Читайте ранее в этом сюжете: Следователи тщательно проверят деятельность директора алтайского детдома