За первое полугодие 2017 года в России было совершено более 1 млн преступлений (на 12,9% меньше, чем годом ранее), криминальной столицей страны вновь стала Москва. Тем не менее уровень преступности в Москве снизился, свидетельствуют данные, опубликованные на официальном портале Генпрокуратуры РФ.

Согласно отчету, за январь-июнь в Москве совершили почти 72 тыс. преступлений. На втором месте — Московская область с 41,5 тыс. преступлений. Замыкает тройку лидеров Краснодарский край (33,4 тыс. преступлений).

Читайте также: Хит «В Питере — пить» обвинили во всплеске пьяной преступности в Петербурге

Ранее начальник столичного главка МВД Олег Баранов заявил, что с января по июнь 2017 года количество преступлений в Москве сократилось более, чем на 23%. В феврале в столичной прокуратуре отмечали, что по итогам 2016 года количество преступлений в Москве впервые за несколько лет снизилось — на 11%.

Убийств по сравнению с 2016 годом стало меньше на 0,6%, грабежей — на 22,7%, разбоев — на 26,3%. В целом по стране в структуре преступности за первое полугодие 2017 года наибольший удельный вес имеют кражи — 36,6%, мошенничество — 10,7%, преступления в сфере незаконного оборота наркотиков — 10,2%.

Читайте также: В Москве фактически нет оперативной полиции — о криминальности столицы

Кроме того, за первое полугодие 2017 года было зафиксировано увеличение количества преступлений экстремистской направленности (на 2,2%), а также связанных с незаконным оборотом оружия (на 3,6%) и наркотиков (на 2,1%).

Более половины из всех преступлений совершали лица, которые ранее уже нарушали закон — 57,3%. Почти 200 тыс. преступлений были совершены людьми в состоянии алкогольного опьянения (34,1%). Иностранцы или лица без гражданства совершили более 21 тыс. преступлений (3,7% от общего количества).

На четвертом и пятом месте по количеству преступлений — Челябинская область и Башкирия (33,3 тыс. и 29,5 тыс.). Также в десятку самых криминальных регионов вошли Ростовская, Тюменская, Свердловская и Кемеровская области и Татария.

Читайте также: Петербург обогнал Чечню по уровню наркопреступности

Самым благополучным в плане преступности российским регионом оказался Ненецкий автономный округ, там было зафиксировано всего 366 преступлений за отчетный период. Безопасными регионами также являются Чукотский автономный округ и Республика Ингушетия — там было зафиксировано 377 и 869 преступлений соответственно.

Отметим, что цифры в сборнике приведены абсолютные, то есть без соотношения к численности населения в регионе. Таким образом, без учета плотности населения Москва и область стали лидерами.

В целом количество преступлений сократилось в 76 регионах России. Наибольшего успеха добилась Вологодская область, где уровень преступности снизился на 30,1%. При этом за год выросло количество особо тяжких преступлений — на 1%, и уменьшилось число тяжких преступлений, преступлений средней и небольшой тяжести — на 11,1%, 12,6% и 15,2% соответственно.

Читайте развитие сюжета: Челябинская область — самый криминальный регион Урала