Прокуратура Чечни сообщила, сколько жителей республики воюют в Сирии

Число выехавших для участия в НВФ в Сирии жителей региона приближается к 800

Грозный, 21 сентября 2017, 11:56 — REGNUM  Число выходцев из Чечни, участвующих в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии, достигло 786 человек. По крайней мере о фактах их выезда точно известно прокуратуре. Об этом было заявлено на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия экстремистской деятельности и терроризму, которое состоялось 20 сентября в региональном надзорном ведомстве, передает корреспондент ИА REGNUM.

В розыск объявлены 746 человек, из них 607 — в международный. За период с ноября 2013 года по настоящее время по фактам выезда жителей республики на войну в Сирии было возбуждено 644 уголовных дела, фигурантами которых стали 772 человека. По словам первого заместителя прокурора Чечни Николая Хабарова, только в 2017 году было возбуждено 104 уголовных дела в отношении 160 лиц.

Возможно, уголовных дел было бы еще больше, если бы правоохранительные органы быстрее узнавали о фактах выезда жителей региона на Ближний Восток с целью участия в НВФ. Об этом было отмечено в ходе заседания. Также была высказана критика по поводу длительного необъявления обвиняемых в международный розыск и ненаправления данных в отношении фигурантов дел в НЦБ Интерпола и органы прокуратуры.

Читайте также: Жителям Чечни, воюющим в Сирии, не удастся уйти от ответственности

Напомним, в 2013 году выходец из Чечни Усман Ферзаули, живущий в Европе и представляющийся министром иностранных дел Ичкерии, заявлял, что в рядах сирийской оппозиции воюют более сотни чеченских боевиков. По его словам, большинство находящихся в Сирии чеченцев — выходцы с Северного Кавказа. Есть также и те, кто в первую и вторую чеченские кампании перебрался в Европу.

В конце 2017 года прокуратура региона говорила о более 600 жителей Чечни, которые выехали в Сирию для участия в военных действиях за последние годы.

Читайте также: Около 50 жителей Чечни остановлены при попытке выехать на Ближний Восток

По данным МВД республики, в мае 2017 года число выехавших на территории Сирии и Ирана превысило 700 человек. Только за четыре первых месяца 2017 года в Чечне предотвратили выезд за рубеж около 50 жителей республики. Все они планировали вступить в вооруженные формирования на Ближнем Востоке.

Также по теме: Кадыров: Все чеченцы, воюющие на стороне ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), будут уничтожены

Глава Чечни Рамзан Кадыров в 2016 году говорил, что в живых осталось не более 200 выехавших на войну в Сирии чеченцев, и пообещал, что и они в скором времени будут уничтожены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail