Недостроенную телебашню в центре Екатеринбурга снесут. Об этом журналистам заявил генеральный директор «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК) Андрей Козицын, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Козицын не исключил, что снос башни будет осуществлён до Чемпионата мира по футболу, матчи которого Екатеринбург примет в 2018 году.

«Стоит бетонная труба, все почему-то называют её телебашней. Там нет ничего от телебашни. Стоит 200 с лишним метров, странное сооружение, которое, в моём понимании, не очень симпатично представляет город, тем более в преддверии чемпионата мира по футболу. Трубу будем сносить», — сообщил Андрей Козицын.

Он добавил, что в данный момент для демонтажа готовят проект, и как только он будет готов, начнётся демонтаж.

«Взрывать не будем. На самом деле это очень сложный проект в том плане, что она по габаритам небольшая. Как только будет проект, начнём её потихоньку убирать. Если получится, постараемся убрать до ЧМ-2018», — цитирует заявление главы УГМК городской портал «Е1».

Как сообщало ИА REGNUM, недостроенная телебашня в Екатеринбурге является самым высоким долгостроем в городе. Работы по её возведению начались ещё в 1983 году, и до 1991 года из запланированных 360 метров удалось возвести 220 метров постройки. Однако после перестройки проект был заморожен. В течение последующих лет власти искали инвесторов для продолжения строительства, но безуспешно.

Судьба телебашни решилась в 2017 году, когда постройка была переведена из федеральной собственности в региональную, а в дальнейшем была выставлена на торги. В итоге само сооружение и прилегающая к нему территория будут внесены как 40% доля Свердловской области в уставном капитале АО «Ледовая арена». Остальными акциями будет распоряжаться руководство УГМК, которое выступило с инициативой строительства спортивной ледовой арены на данной территории.

Читайте также: В Екатеринбурге решили судьбу заброшенной телебашни

Напомним, что ранее с критикой подобных планов выступил глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев, который уверен, что крупные спортивные сооружения необходимо строить не в центре, а выводить их за пределы города. Он также предложил ответственно относиться к территории города: разумно и осторожно, чтобы не навредить.

Читайте ранее в этом сюжете: Судьба телебашни в Екатеринбурге: «Не мы это сделали — не нам и портить»

Читайте развитие сюжета: В Екатеринбурге снесут 220-метровую телебашню