С 28 августа было решено запретить ввоз животных и скота в город Улан-Батор до конца 2017 года. Об этом сообщил мэр столицы и начальник комиссии по чрезвычайным ситуациям столицы Сундуй Батболд.

26 августа на территории района Хан-Уул города Улан-Батора был обнаружен ящур. Ранее 23 июля 2017 года это зоонозное острое вирусное заболевание также было зафиксировано в другом районе столицы, Сонгинохайрхан. В связи с этим в городе объявлен карантин.

В некоторых районах столицы Монголии полностью запрещено содержать домашний скот. Там же, где запрет не действует, количество скота оценивается в 438 тысячи голов. В связи с обнаружением ящура и установлением карантина более 250 семей и 2683 голов скота эвакуированы.

168 животных уничтожено.

Карантин объявлен и на участке площадью 12 км на территории района Хан-Уул.

Хотя в столице ужесточен контроль и были приняты меры для предотвращения распространения заболевания, пока вспышка ящура не ликвидирована.

Напомним, это первый случай обнаружения ящура в столице Монголии после 2001 года. В 2000 году вспышка была зафиксирована в южных аймаках страны — впервые с 1973 года. В 2001 году это зоонозное острое вирусное заболевание было обнаружено на территории столицы.

Ящур — острое вирусное заболевание из группы зоонозов. Через сырое молоко больных животных и продукты переработки может передаваться человеку. От человека к человеку инфекция не передаётся.