Видеообращение человека, устроившего резню в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) 19 августа 2017 года, опубликовано изданием Furat Media, сообщает портал SITE Intel Group.

«Исламское государство» (ИГ — организация, деятельность которой запрещена в РФ), связанное с Furat Media, выпустило посмертное видео человека, названного «Масауд аль-Сургути», который 19 августа 2017 года устроил атаку в российском городе Сургуте», — говорится в сообщении.

В комментарии сказано, что «аль-Сургути» в своем «посмертном видео» призывает мусульман нападать на «неверных» с ножами и отвертками.

Напомним, нападение в центре Сургута возле ТЦ «Северный» произошло 19 августа 2017 года. На прохожих с ножом и топором напал Артур Гаджиев (19 лет), дагестанец.

В результате нападения ранены семь человек, причем двое из пострадавших получили тяжелые травмы. Гаджиев был застрелен полицейскими.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в тот же день ответственность за теракт взяли на себя члены ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Читайте подробнее: ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) взяло на себя ответственность за атаку в Сургуте

Между тем версия теракта не является в уголовном деле основной — такова точка зрения правоохранительных органов.

Читайте подробнее: Нападение в Сургуте не считают терактом

Читайте ранее в этом сюжете: «Псих-одиночка или террористы?»: кто устроил резню в Сургуте