Корабль экологической организации Гринпис Arctic Sunrise задержан в Норвегии. В числе арестованных активистов — гражданка России Татьяна Васильева, сообщает 18 августа пресс-служба Гринпис России.

Активисты Гринпис проводили в Баренцевом море акцию протеста против расширения Норвегией нефтедобычи в Арктике. Акция длилась 11 часов, пока судно не арестовала норвежская береговая охрана.

Задержаны 35 активистов и членов экипажа, корабль на буксире следует в Тромсё.

В Гринпис пояснили, что утром 17 августа активисты на каяках достигли охранной зоны нефтяной платформы «Сонга Энейблер», принадлежащей Statoil. В результате работа буровой установки была прервана на несколько часов.

Российская активистка в момент задержания находилась на воде в каяке. Она рассказала, что добивается отзыва у Statoil лицензии на бурение.

«Важно понимать, что разливы нефти не знают государственных границ. В случае аварии на норвежской платформе в зону загрязнения попадет и российская территория», — заявила Васильева.

Как сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2013 года корабль Гринпис Arctic Sunrise подошел к российской морской платформе «Приразломная». Экологические активисты попытались высадиться на платформу и захватить её, однако им помешали пограничники. Находившихся на борту задержали, на судно наложили арест. В августе 2014 года корабль вернулся в Нидерланды.

В июле 2017 года международный арбитражный суд, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда (ППТС) в Гааге (Нидерланды), обязал Россию выплатить голландской стороне около 5,4 млн евро за инцидент с задержанием и арестом Arctic Sunrise. МИД России назвал судебное решение провокацией.

Читайте также: Международный арбитраж требует от России €5,4 млн по делу Arctic Sunrise

Читайте ранее в этом сюжете: МИД РФ назвал решение суда в Гааге по Arctic Sunrise провокационным