В домах одного из микрорайонов города Вяземский в Хабаровском крае уже несколько лет из кранов течет жидкость красного цвета. По заключению экспертов, вода для употребления людьми не пригодна, но местные чиновники считают иначе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Красная вода
Красная вода
v-tagile.ru

Читайте также: Казусы модернизации: в сахалинском Поронайске из кранов вместо воды течет грязь

В местном детском саду, для того, чтобы хоть как-то привести водопроводную воду в соответствие нормам, установили многоступенчатую систему фильтров. Но ничего не помогает: жидкость из кранов льется красная, да к тому же маслянистая. О том, чтобы готовить из нее пищу, и речи быть не может. Сотрудники используют воду для мытья полов и посуды, но посуда после такого «мытья» остается жирной. Директору детсада приходится платить штрафы за то, что она не обеспечила детей качественной водой.

Воду в Вяземском обследовали эксперты и выяснили, что предельно допустимое количество железа в ней превышено в 18 раз, а марганца — в 2 раза.

Для того, чтобы не отравиться, люди вынуждены ездить за чистой водой за несколько километров. Но далеко не всем это под силу.

«У меня ребенок — инвалид III группы. На велосипеде, что ли, ехать за водой?! Или прикажут воду в магазине покупать?! У меня пенсия 7400 рублей, вот что мне делать?», — пожаловалась жительница Вяземского Валентина Олейникова в программе «Вести Хабаровск».

Вода в кранах жителей Вяземского мало того, что странного, пугающего цвета. Она обладает еще и неприятным специфическим запахом, стоит набрать такую воду в какую-нибудь емкость, на поверхности сразу появляется радужная пленка.

Главный источник водных проблем Вяземского — водонапорная башня. Десятилетиями она работала без нареканий. Однако со временем состарилась и не справляется с водоснабжением города. Местные власти не так давно установили на башне новые фильтры — не помогло.

До 2008 года город снабжал водой кирпичный завод. Когда он закрылся, скважины, находящиеся не в лучшем состоянии, на баланс принял город. Муниципалитет заменил 80% сетей, а в прошлом году запустил станцию очистки. Вода сейчас накапливается в ёмкости и только после этого поступает в дома. По словам местных властей, эту схему нарушают сами жители.

Читайте также: Режим ЧС введен в сахалинском Углегорске из-за грязной воды

«Жители частного сектора несанкционированно забирают воду на хозяйственные нужды: на полив огородов, животным. Запаса воды недостаточно», — заявил заместитель главы городского поселения Вяземский Сергей Хотинец.

Однако жители Вяземского хотят пользоваться нормальной питьевой водой, причем, в том количестве, в каком это необходимо и для питья, и для приготовления пищи, и для полива огородов, и для хозяйственных нужд. Вода в их кранах по-прежнему грязная. И вяземцы пишут жалобы — в прокуратуру и правительство Хабаровского края.

Как сообщало ИА REGNUM, проблема обеспечения населения чистой питьевой водой — одна из самых серьезных для Хабаровского края. Громкие уголовные дела в отношении руководства хабаровского «Водоканала», затянувшееся строительство водозабора только усугубили многолетнюю проблему.

На Сахалине также существует многолетняя проблема обеспечения населения качественной питьевой водой. Так, в Холмске впервые с советских времен только собираются избавить население от сеансовой подачи воды в дома. В Поронайске мэрия в суде отстаивает право жителей на чистую воду — из-за ошибки проектировщиков долгожданная модернизация водовода только добавила проблем: из кранов поронайцев теперь вместо воды течет грязь.