Экс-ректора казанского вуза отправили в СИЗО

Подробности

Казань, 15 августа 2017, 15:28 — REGNUM  Бывшего ректора ФГБОУ ВПО «КНИТУ» (Казанского национального исследовательского технологического университета) по ходатайству следователя отправили под стражу до 17 сентября. Такое решение 15 августа вынес Вахитовский районный суд Казани, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу суда.

Следственные органы предъявили бывшему главе вуза, а также ещё двум сотрудникам учебного заведения обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

Их обвиняют в том, что с группой пока не установленных лиц, используя фиктивные договоры между ФГБОУ и ООО «Юмитрейд», они похитили около 1,28 млн рублей.

Следователь, ходатайствуя о помещении экс-ректора под стражу, заявил, что, оставаясь на свободе, он может скрыться от органов предварительного следствия и суда, а также оказать давление на свидетелей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 27 июня 2017 года у учебного заведения сменился руководитель. А Герман Дьяконов, до того занимавший эту должность, покинул пост по собственному желанию с 26 июня. Полномочия Дьяконова официально истекали 18 июля. По информации татарских СМИ, ректору, который уже два срока отработал в КНИТУ, предложили остаться на год в качестве исполняющего обязанности, но он отказался.

Читайте также: Казанский университет остался без ректора: все кандидаты отклонены

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце мая 2017 года четыре кандидата на пост ректора, выдвинутых от 15 подразделений КНИТУ, без объяснения причин были отклонены аттестационной комиссией Минобрнауки России.

Стоит отметить, что кандидатов также одобрил Совет ректоров университетов Татарии, созданный при главе республике Рустаме Минниханове. Но в связи с тем, что все претенденты были отклонены Минобрнауки РФ, выборы ректора КНИТУ не проводились.

Читайте также: Технологическому университету из Казани нашли ректора за пределами вуза

По данным сайта Минобрнауки РФ, за 2012 год из пяти ректоров подведомственных ведомству вузов, самые высокие доходы были в семье у ректора ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет» Германа Дьяконова — 7 млн 932 тысячи рублей.

Читайте также: В Татарстане самые высокие доходы среди ректоров указал ректор КНИТУ (КХТИ)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail