Действующие лесные планы в Забайкальском крае уже давно устарели, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

«Конечно, те лесные планы, которые действуют пока еще на сегодняшний день в Забайкальском крае, уже давно устарели. Это планы 2008 года, они не соответствуют лесным регламентам», — отметила Голикова в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Профилактические работы — облеты территории и все, что необходимо, расчистки дорог, расчистки лесов — к сожалению, вынуждена это констатировать, на надлежащем уровне не проводились», — указала она.

Голикова обратила внимание Путина на то, что «сегодня на законодательном уровне не установлена ответственность за тушение пожаров в лесах и степных пожаров, на сегодняшний день никто ответственности за это не несет».

Отметим, что в Забайкалье ежегодно складывается драматическая ситуация с лсеными пожарами, а в 2015 году регион был одной из самых «горячих точек» на карте лесных пожаров России. Всего по итогам лесопожарного периода в 2015 году в регионе было зарегистрировано 1377 лесных пожаров, общая площадь превысила 898 тыс. гектаров. Огнем было уничтожено свыше 240 жилых домов в 18 населенных пунктах, 11 человек погибли в результате пожаров, в том числе при их тушении, а также во время эвакуации.

Как отмечали политологи, неудовлетворительная работа властей по борьбе с лесными пожарами стала одним из поводов для досрочной отставки в 2016 году главы региона Константина Ильковского. В августе прошлого года покинул свой пост и глава региональной Гослесслужбы Джамал Лайпанов.

В этом году ситуация с пожарами также была напряженной. В регион выезжал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик. Он, в частности, предложил использовать для тушения пожаров искусственный дождь. При помощи самолета Ан-26, оснащенного специальным подвесным оборудованием, удалось ликвидировать 24 пожара и остановить огонь на подступах к ряду населенных пунктов.

Читайте развитие сюжета: Забайкалье в огне: сельхозпалы тушат вениками