В Омской области недалеко от села Верблюжье Саргатского района был выявлен очаг африканской чумы свиней (АЧС), сообщает 14 июля пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.

В министерстве сообщили, что в одном из подсобных хозяйств произошел падеж 11 из 28 свиней. В ходе исследований, которая провела Омская ветеринарная лаборатория, был выявлен генетический материал АЧС.

Все заболевшие животные были утилизированы, сараи для скота сожжены, а также была проведена дезинфекция территории очага. Сейчас на месте работает специальная комиссия.

«Для недопущения распространения АЧС в радиусе 5 км будет ликвидировано поголовье свиней — примерно 100 голов с последующей компенсацией ущерба владельцам по цене выше рыночной в живом весе», — сообщили в пресс-службе.

Читайте также: Во Владимирской области обнаружен вирус африканской чумы

В настоящий момент в угрожающей зоне установлен карантин, предусматривающий запрет на вывоз животноводческой продукции и разведение свиней в течение одного года.

«Жители получат денежную компенсацию из резервного фонда области. Цена будет выше, чем на рынке в живом весе. Но в течение года жители Верблюжья не смогут заниматься свиноводством», — сообщил Министр сельского хозяйства и продовольствия области Максим Чекусов.

Читайте также: В Ивановской области введен карантин из-за африканской чумы свиней

«Сейчас мобилизованы все службы правопорядка, выставлены дезбарьеры. Совместно с правоохранительными органами исследуют территорию охотники для проверки состояния кабанов и установления причины заражения», — добавил начальник регионального МЧС Владимир Корбут.

Стоит добавить, что вирус АЧС безопасен для человека и поражает только свиней и диких кабанов. Правоохранительные органы выясняют причину возникновения вируса.

Читайте также: В Нижегородский области вновь появилась африканская чума свиней

Как сообщало ИА REGNUM, ранее вирус АЧС был обнаружен во Владимирской, Ивановской и Нижегородских областях.

Читайте ранее в этом сюжете: Африканская чума свиней захватывает новые территории Латвии