Гендиректора автопредприятия выпустили из ИВС: ДТП в Татарии

По уточнённым данным, опознаны 13 из 14 погибших пассажиров

Заинск, Татария, 4 июля 2017, 11:48 — REGNUM  Для гендиректора компании-владельца автобуса, в котором погибли 14 пассажиров, решили не избирать меру пресечения, связанную с лишением свободы.

«Решено было не заключать под стражу, из изолятора временного содержания в Заинске она отпущена. Руководитель компании готова сотрудничать со следствием и подписала обязательство о явке. Тем более, у неё двое несовершеннолетних детей, один из которых малолетний», — прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя Следственного Управления Следственного комитета РФ по Татарии Андрей Шептицкий.

Он также уточнил, что в офисе были изъяты все компьютеры и необходимые документы. Расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлёкшие смерть двух и более лиц»), продолжается.

Согласно данным ЕГРЮЛ, гендиректором АО «Евразийская корпорация Автовокзалов» с 2015 года является Оксана Никитина. АО образовано через реорганизацию другого юридического лица. Учредитель Общества — департамент управления государственным имуществом администрации Самарской области.

Внеплановую проверку предприятия из Самары по поручению главы Минстранса РФ Максима Соколова проведёт Ространснадзор.

Читайте также: Автокомпанию уже штрафовали за транспортную безопасность: ДТП под Заинском

По уточнённой информации пресс-службы МВД по РТ, на данный момент опознаны уже 13 погибших, из которых четверо дети.

В рамках второго уголовного дела, возбуждённого по ч. 5 ст 264 УК РФ5 («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»), ведётся розыск свидетелей.

Напомним, в больницах Татарии остаются девять человек, среди них два водителя. Пятеро пострадавших пока ещё в тяжёлом состоянии.

По предварительной версии следствия, АО «Евразийская корпорация Автовокзалов» — владелец автобуса, не имело лицензии на перевозку детей. Также есть версия, что водители, которые должны были меняться каждые четыре часа, не делали этого.

Кроме того, следствие считает, что водитель автобуса значительно превысил допустимую на данном участке движения скорость, когда пошёл на обгон, не заметив при этом, что обгоняемый большегруз буксирует на жёсткой связке ещё один грузовик. При столкновении у автобуса оторвало переднее правое колесо. По словам замначальника ГУ МВД РФ по обеспечению безопасности дорожного движения Сергея Добрякова, от удара взорвался топливный бак, расположенный в этой модели автобуса спереди и справа. Практически мгновенно огонь распространился по всему салону автобуса, после чего транспортное средство опрокинулось.

Читайте также: Пятеро из 14 погибших опознаны, четверо — дети: ДТП в Татарии

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ночь на 2 июля пассажирский автобус «Неоплан», следовавший по маршруту Самара — Ижевск, в девяти километрах от Заинска столкнулся с автомобилем КамАЗ, буксировавший на жёсткой связке ещё один грузовик. В результате столкновения автобус опрокинулся на проезжую часть и загорелся. По сути, люди оказались в огненной ловушке: автобус опрокинулся на правый бок, в результате чего двери оказались заблокированы.

По последним данным, в ДТП погибли 14 человек. Среди них были жители Набережных Челнов, Менделеевска, Заинска и Ижевска, а также семья, возвращавшаяся домой из Самары. Тела погибших доставлены в Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы в Казани, где и проходит опознание.

В ДТП ранения получили ещё 15 человек. Всего в момент аварии в салоне автобуса находились 29 человек.

Также читайте: После ДТП с автобусом в Татарии возбуждено второе уголовное дело

Ранее глава Татарии Рустам Минниханов подписал указ о выплате семьям погибших в аварии по 1 млн рублей. Пассажиры, получившие тяжкий вред здоровью, получат 300 тыс. рублей. При среднем вреде выплата составит 200 тыс. рублей, а при лёгком — 100 тыс. рублей на человека. Помощь пострадавшим и семьям погибших также будет оказана администрациями Удмуртии и Самарской области. Среди погибших — шестеро жителей Самарской области, пятеро — пострадавших. В аварии погибли трое жителей Удмуртии.

Кроме того, автобус застрахован в компании СОГАЗ. Страховая выплата для погибших пассажиров по договору страхования составляет 2,025 млн рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Из 14 погибших в огненном рейсе опознаны восемь человек: ДТП в Татарии

Читайте развитие сюжета: ДТП в Татарии: вопрос выплат пострадавшим из Удмуртии решат индивидуально

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail