Факт уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере — свыше 42 млн рублей за три года — выявлен в Новгородской области сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Новгородской области в результате проверок, проведённых совместно с налоговыми органами. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального управления МВД.

Речь идёт о компании ООО «Фортуна-Ойл», осуществляющей деятельность по продаже моторного топлива на территории Маловишерского района. По версии следствия, директор организации с целью завышения закупочной цены на ГСМ заключал фиктивные договоры на поставку нефтепродуктов с «фирмами-однодневками». Таким образом, путём внесения в бухгалтерский учет и налоговую отчетность заведомо ложных сведений о якобы проведенных финансово-хозяйственных операциях, руководство организации три года подряд — с января 2013 года по июнь 2016 года — уклонялось от уплаты НДС. Общая сумма задолженности по налогам превысила 42 млн рублей, из них более 7 млн рублей — в 2016 году.

Оперативные и следственные мероприятия в офисах фирмы проводились при силовой поддержке сотрудников СОБР «Рубин» отдела Росгвардии по Новгородской области.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области по фактам неуплаты налогов возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 199 УК РФ («Неуплата налогов в крупном размере») и п. «б» ч. 2 ст.199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов с организации, совершенное в особо крупном размере»).