Воронежского бизнесмена, бывшего владельца крупнейшего в Европе производителя гранитного щебня и одного из крупнейших предприятий Воронежской области АО «Павловскгранит», бывшего депутата Воронежской областной думы Сергея Пойманова доставят в воронежское СИЗО. Об этом сообщили со ссылкой на собственный источник «Вести-Воронеж».

Как сообщается, в середине июля Левобережный суд возобновит процесс по уголовному делу в отношении Пойманова.

Как сообщало ИА REGNUM, Сергей Пойманов был задержан в конце мая в Москве, по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Пресненский суд Москвы арестовал Пойманова до 7 июля По версии следствия, в 2011 году была сокращена доля «Павловскгранит-Инвеста» в уставном капитале кипрской PNH Limited: если до 2011 года «Павловскгранит-инвест» владел 100% акций кипрской компании, то затем доля сократилась до 1%. Следователи считают, что контроль над пакетом акций, который оценивается в 760 млн рублей, был потерян умышленно.

Кроме того, полагает следствие, Пойманов поручил директору «Павловскгранит-Инвеста» заключить договор с ООО «Росгранит» о продаже 150 железнодорожных вагонов на сумму 257,3 млн руб. Но деньги так и не пришли, в итоге предприятие потеряло еще 170 млн рублей. Общий же ущерб, который, как полагает следствия, был нанесен предприятию действиями его бывшего владельца, оценивается в 930 млн рублей.

ОАО «Павловскгранит» был создан на основе Павловского ГОКа в городе Павловске Воронежской области — предприятие является крупнейшим в России и в Европе по производству нерудных материалов и градообразующим для 25-тысячного Павловска.

Сергей Пойманов возглавил «Павловскгранит» в 2000 году. До 2008 года он был вполне успешным бизнесменом. Параллельно он занимался и политикой: вступил в «Единую Россию», был депутатом областной думы двух созывов.

Читайте также: Как воронежский «Павловскгранит» довели до американского суда

У экс-владельца «Павловскгранита» отсудили «Джип» и «Порше»

В кризисном 2008 году он взял кредит в Сбербанке на 5,1 млрд рублей под залог акций и имущества предприятия — на выкуп 47% акций «Павловскгранита» у партнера Пойманова Сергея Мамедова. Однако к 2011 году, когда Пойманов уже полностью контролировал предприятие, начались финансовые проблемы, резко сократилась прибыль, хотя ГОК по-прежнему работал. Проценты по кредиту Сбербанку Пойманов выплачивал до 2009 года. В 2010 году Сбербанк потребовал от Пойманова досрочного возврата долга и тогда же передал право требования по кредиту своей «дочке» ОАО «Сбербанк Капитал». Договориться кредитору и должнику не удалось, и «Сбербанк Капитал» направил иск в суд о взыскании 4,62 млрд рублей. После затяжной тяжбы большая часть пакета акций Пойманова по решению суда перешла к «Сбербанк Капитал», а позже — к структурам бизнесмена Юрия Жукова.

В ноябре 2012 года Московский арбитражный суд признал ЗАО «Павловскгранит-Инвест» банкротом, в январе 2013 года уже Арбитражный суд Воронежской области открыл конкурсное производство в отношении «Павловскгранита», позже активы были выведены в две компании ОАО «Павловск Неруд» и ОАО «Павловск Промвзрыв».

Представители Пойманова неоднократно обвиняли Сбербанк в рейдерском захвате предприятия. В январе 2017 года конфликт получил развитие: американская юридическая фирма PPF Management в суд Южного округа Нью-Йорка направил иск к «Сбербанку» и председателю правления Герману Грефу на сумму 750 млн долларов. Иск направлен от имени воронежского предпринимателя Сергея Пойманова и Ирины Подгорной (экс-супруги бизнесмена), которые потребовали возместить полмиллиарда долларов в качестве материального ущерба за потерю контроля над предприятием «Павловскгранит» и еще четверть миллиарда — в качестве компенсации морального вреда.

В 2016 году Сергей Пойманов баллотировался в Госдуму седьмого созыва — от партии «Патриоты России», однако выиграть мандат не смог.

Добавим, что в Воронеже идет слушание дела по обвинению Пойманова в злоупотреблении полномочиями при продаже по заниженной цене имущества ООО «Павловскгранит-бетон». По данным следствия, в 2011 году оборудование, корпуса и земельные участки фирмы были проданы ООО «Росгранит» (контролировался Поймановым) по цене, существенно более низкой, чем реальная стоимость активов. Общий же ущерб от действий бизнесмена оценивается в 10 млн рублей. Следствие шло несколько лет, и только в конце 2016-го отправилось в суд.

Читайте ранее в этом сюжете: Экс-владелец воронежского «Павловскгранита» арестован в Москве

Читайте развитие сюжета: Суд продлил арест воронежского бизнесмена и экс-депутата Пойманова