Очередная попытка продать золотой маузер пресечена в Северной Осетии. Задержаны двое продавцов — один из которых местный житель, другой — житель Чечни. В операции были задействованы сотрудники региональных управлений ФСБ и МВД, сообщили ИА REGNUM 19 июня в пресс-службе МВД РФ.

Золотой Маузер
Золотой Маузер
Riksha

По словам официального представителя МВД Ирины Волк, раритетное оружие было изготовлено в 1932 году. Уникальный экземпляр инкрустирован золотом и пригоден к стрельбе. Злоумышленники просили за него 10 млн рублей.

Истинная стоимость раритета, а также его происхождение в настоящее время устанавливаются. В отношении задержанных при получении части денежных средств торговцев возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору».

Читайте также: Кому золотой маузер? В Северной Осетии задержаны торговцы оружием

Интересным является тот факт, что это уже второй случай продажи золотого оружия в Северной Осетии. Попытка продать золотой пистолет «MAUSER» была пресечена летом 2016 года. Как сообщало ИА REGNUM , сотрудники полиции и ФСБ РФ по Северной Осетии изъяли его у членов преступной группы, торговавшей оружием.

За маузер, инкрустированный драгоценными металлами, в том числе и золотом, злоумышленники просили 2,5 млн рублей. При этом они утверждали, что в мире существуют всего лишь три экземпляра такого оружия.

Среди участников преступной группы был житель Северной Осетии Андрей Ким, а также три уроженца Ингушетии Магомед Гадиев, Алихан Дзауров, Исса Барахоев.

Все они признали свою вину и в январе 2017 года получили условные сроки наказания: Ким и Гадиев — три года, Дзауров и Барахоев — два года лишения свободы условно.

Читайте также: В Северной Осетии продавцы золотого маузера получили условные сроки