Управление МЧС по Курганской области уточнило число пострадавших от урагана 17−18 июня 2017 года. В результате обрушения кровли одноэтажного жилого дома в населенном пункте Малое Песьяное Мокроусовского района пострадала женщина и двое детей. О других жертвах стихии пока сведения отсутствуют, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе спасательного ведомства.

Пострадавшие — женщина 33 лет и двое детей 12 и 5 лет — доставлены в Мокроусовскую центральную районную больницу.

Под отключение электроснабжения попали восемь районов — Куртамышский, Шадринский, Юргамышский, Кетовский, Мокроусовский, Половинский, Варгашинский и Лебяжьевский. В результате сильного ветра повреждены крыши более 150 строений в пяти муниципальных образованиях, в том числе и в столице региона — городе Кургане.

«Мы всей семьей попали в эту бурю, — сообщает в комментариях к новости от Ura.ru жительница Зауралья. — 17.06.17 в 17:58 она застала нас на дороге в деревне Соровское Курганской области. Сидя в машине я молила бога чтоб мы остались живы. Это было очень страшно! Был сильный шторм, град с куриное яйцо, ливень. Мимо пролетали ветви деревьев, срывало крыши домов, словно это были карточные домики, вместе с креплением обрывались провода, повредило машины. Видимость была нулевая. Сидя в машине я думала нас сейчас перевернет. Сила ветра была ужасная, мы прижались ближе к дому, благодаря этому домику мы выжили. По дороге домой я думала, как же жители теперь этой деревни. Каждый второй дом был поврежден стихией, словно по этой деревеньке прошла война. Не приведи Боже никому попасть в эту ситуацию!».

Напомним, спасатели предупредили о надвигающемся на Урал шторме еще 16 июня. Граждане были информированы через смс-оповещение и средства массовой информации. Ураганный ветер, нескончаемый дождь и град диаметром под три сантиметра 17−18 июня обесточили 62 населенных пункта на востоке Курганской области и 18 тыс. 600 потребителей электроэнергии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ПАО «СУЭНКО». По предварительным оценкам, для полного восстановления электроснабжения в восточных районах Курганской области потребуется не менее трёх суток.

Стихия продолжает бушевать и 19 июня. МЧС по Курганской области предупреждает, что аномальная погода сохранится на территории региона еще день.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, это второй июньский шторм на Урале: 3 и 4 июня ураганный ветер обрушился на Курганскую, Челябинскую и Свердловскую области. Тогда наиболее пострадал от стихии Средний Урал. Власти Свердловской области оценили ущерб, нанесенный тогда стихией, в 100 млн рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Шторм в Тюменской области: тысячи человек без света