Четыре человека умерли из-за вспышки ботулизма на Украине в течение двух недель, сообщают украинские СМИ.

Ботулизм (Clostridium botulinum)
Ботулизм (Clostridium botulinum)
Wikimedia

Согласно сообщениям, от ботулизма умер один человек в Одессе, один в Горишних Плавнях, еще один в Сумах и один в Киеве, также несколько человек доставлены в реанимации с заболеванием.

Читайте также: «За истинную цену «реформ» в медицине украинцы расплачиваются жизнями»

Прокуратура Кировоградской области на Украине по факту вспышки ботулизма открыла уголовное дело по статье «Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений». Подозрение прокуратуры упало на рыбное предприятие в городе Светловодск.

В Запорожской области с начала 2017 года зафиксировано 10 случаев заболевания ботулизмом, 5 человек находятся на данный момент в реанимации в тяжелом состоянии. Причиной заболевания является чаще всего употребление рыбы, купленной в обычных украинских супермаркетах.

Читайте также: Власть Украины настаивает на самоубийстве граждан?

Как отмечают издания, сыворотки от ботулизма на Украине нет с 2013 года, поскольку министерство здравоохранения не сертифицировало российский анатоксин.

Напомним, комментируя повальное заболевание ботулизмом граждан Украины, председатель Ассоциации торговых сетей Алексей Дорошенко заявил, что в стране «умерла система защиты потребителей».

Эксперт уверен, что ответственность за смерти от ботулизма несут не только магазины и производители, которые поставляют некачественную рыбу, но и проверяющие органы, «заинтересованные только в извлечении максимальной прибыли».

Читайте ранее в этом сюжете: «На Украине система защиты потребителей умерла»

Читайте развитие сюжета: «Вспышка ботулизма на Украине произошла из-за отсутствия контроля»