Взрывотехникам ОМОН Росгвардии, предотвратившим взрыв бомбы на станции метро «Площадь Восстания» в Петербурге, вручены государственные награды. Если бы не их умелые и самоотверженные действия 3 апреля, в день, когда был совершен взрыв в тоннеле метрополитена на другой линии, жертв террористов в Петербурге было бы намного больше.

Награждение взрывотехников ОМОН
Награждение взрывотехников ОМОН
ГУ Росгвардии по СПб и ЛО

Как сообщили ИА REGNUMв пресс-службе ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленобласти, награды героям были вручены сегодня, 9 июня, командующим Северо-Западным округом войск национальной гвардии РФ генерал-лейтенантом Сергеем Захаркиным.

Старший инженер-сапер, майор полиции, руководивший в тот день группой взрывотехников ОМОН, награжден орденом Мужества, а двое его коллег — инженер-сапер и взрывотехник, награждены медалью «За отвагу».

Имена и фамилии награжденных не называются в интересах безопасности военнослужащих.

Как отметили в петербургском Главке Росгвардии, взрывотехники петербургского ОМОНа быстро и четко определили конструкцию взрывного устройства, обнаруженного на станции «Площадь Восстания» рядом с эскалатором у перехода на станцию «Маяковская», приняли верное решение о его немедленном обезвреживании, а затем грамотно и умело выполнили эту опасную работу. Их усилиями угроза второго взрыва в метрополитене была ликвидирована.

Читайте ранее в этом сюжете: Сотрудники метро Петербурга награждены за мужество в день теракта

Как сообщалось ранее, днем 3 апреля, еще до взрыва в тоннеле, подозрительная сумка была найдена в вестибюле станции «Площадь Восстания», в самом людном ее месте — рядом с эскалаторным переходом на станцию «Маяковская». Все пассажиры были эвакуированы с платформы станции, поезда следовали мимо без остановок.

На место прибыла дежурная группа инженерно-технического отдела ОМОН ГУ Росгвардии. Сумку с помощью саперной кошки переместили в наиболее безопасное место, за одну из колонн платформы. После этого сумка была вскрыта.

Взрывотехники установили, что в ней находится самодельное взрывное устройство, состоящее из металлического корпуса в форме цилиндра, взрывчатого вещества, детонатора и поражающих элементов — металлических шариков. Взрывное устройство было смонтировано в пустом корпусе огнетушителя.

Старшим инженером-сапером было принято решение о незамедлительном обезвреживании данного устройства на месте обнаружения. Взрывотехники ОМОН профессионально справились с этой задачей.

Читайте также: Теракт в метро Санкт-Петербурга: Фигуранты дела планировали новые взрывы

Напомним, теракт произошел днем 3 апреля в тоннеле между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате взрыва, устроенного террористом-смертником, погибли и умерли 15 пассажиров. По версии следствия, террорист Акбаржон Джалилов, приведший в действие бомбу в тоннеле, до этого принес сумку с бомбой на «Площадь Восстания».

Читайте ранее в этом сюжете: Вторую бомбу в петербургском метро обезвредили с помощью кошки

Читайте развитие сюжета: ФСБ заявила об активном использовании террористами Telegram