Боец смешанных единоборств (ММА) Мурад Амриев, являющийся фигурантом уголовного дела об использовании заведомо подложных документов, передан оперативникам МВД по Чеченской Республике. Как уточнили ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правоохранительного ведомства 9 июня, задержанный на границе Белоруссии, находившийся в федеральном розыске Амриев будет доставлен к инициатору розыска в Чеченскую Республику для дачи показаний.

В МВД пояснили проявившуюся в СМИ противоречивую информацию о якобы неправомерных действиях сотрудников полиции и задержании Амриева в Брянской области. Как заявили в правоохранительном ведомстве, уроженец Чеченской Республики Мурад Амриев был объявлен в федеральный розыск по ч.3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) сотрудниками дознания отдела полиции №3 УМВД России по городу Грозный после того, как неоднократно не являлся в полицию для дачи показаний.

«Правоохранители Брянской области после задержания Амриева, как и положено, сообщили об этом инициатору розыска. Два оперативника МВД по Чечне, а не спецназ, как писали некоторые журналисты, выехали в Брянскую область, чтобы доставить подозреваемого в Чечню», — уточнили в МВД.

В полиции напомнили, что в 2013 году Мурад Амриев при помощи «бизнес-правозащитников» распространил информацию о якобы его похищении и пытках полицейскими и высокопоставленным чиновником МВД по Чечне. После публикации была назначена служебная проверка, затем от главы МВД Чечни Руслана Алханова последовал иск в суд о защите чести и достоинства, деловой репутации министерства, который судебная инстанция частично удовлетворила. Суд вынес решение обязать Амриева опровергнуть опубликованное обращение, а также обязать «Комитет против пыток» опровергнуть сведения, не соответствующие действительности, порочащие деловую репутацию МВД по Чеченской Республике.

Читайте также: Чемпиона мира по ММА Амриева задержали и этапируют в Чечню

Чемпион ММА Амриев вновь задержан — на этот раз в Белоруссии

В Комитете по предотвращению пыток, в свою очередь, заявили, что получили второе письмо из Европейского суда по правам человека, в который правозащитной организацией был подан иск. В письме суд дополнительно просит Российскую Федерацию ответить на ряд вопросов по делу Мурада Амриева.

«В настоящее время мы внимательно следим за происходящим и сообщаем суду всю поступающую нам информацию о местонахождении Амриева и его состоянии. Мы выслали в адрес суда […] информацию о том, что сегодня (9 июня — прим. ИА REGNUM ) ночью Амриев был вывезен из РОВД Добруша и передан российским пограничникам и сотрудникам ФСБ. Мы надеемся на скорейшую реакцию суда», — подчеркнула юрист отдела международно-правовой защиты Комитета по предотвращению пыток Екатерина Ванслова.

Она добавила, что Европейский суд по правам человека дал делу Мурада Амриева приоритет в порядке статьи 41 Европейской конвенции по правам человека, то есть ситуация вокруг Амриева будет находиться в поле зрения суда.

Как сообщало ИА REGNUM, боец ММА Мурад Амриев был задержан 4 июня в Брянской области. Позже он сбежал из здания полиции. 8 июня беглеца задержали в белорусском городе Добруш. Спортсмен попросил политического убежища. Его родители записали видеообращение, в котором просили не допустить выдачу сына российским правоохранителям, так как «в Чечне ему грозит смертельная опасность».

Подробнее: Чемпион мира по ММА Амриев сбежал от чеченской полиции

Читайте ранее в этом сюжете: Родители задержанного Амриева выехали из Чечни, опасаясь преследования