Прокуратура Татарии отменила решение следователя о возбуждении уголовного дела в отношении замглавы исполкома Казани Ивана Кузнецова. Постановление следователя признали необоснованным. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев, в материалах не было достаточно данных, которые бы подтверждали наличие в действиях Кузнецова признаков вменяемой статьи.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в отношении Ивана Кузнецова было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч 5 ст. 290 УК РФ («Покушение на получение взятки должностным лицом в крупном размере») и ч. 3 ст. 30 УК РФ («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»). Следствие подозревает чиновника в том, что в мае 2017 года он потребовал у одной из коммерческих организаций 500 тыс. рублей за беспрепятственное осуществление их деятельности.

8 июня руководитель пресс-службы мэрии Казани Владимир Казанцев в комментариях местным СМИ сообщил, что Кузнецов на время следственных действий отстранён от работы.

«Следователь может обжаловать решение прокурора об отмене его постановления вышестоящему прокурору или в суд. Если же они согласятся с доводами прокуратуры, то могут провести дополнительную работу в рамках доследственной проверки и снова возбудить уголовное дело», — уточнил Галиев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в исполкоме Казани 34-летний Иван Кузнецов с 14 октября 2013 года курирует вопросы экономического развития. В администрации города он работает с 2006 года, начав с должности ведущего специалиста отдела обеспечения мероприятий управления делами аппарата исполкома Казани. С 2006 по октябрь 2013 года Кузнецов работал сначала помощником, а потом советником главы муниципального образования.

Иван Кузнецов родился в Нижнекамске в 1983 году, а в 2005 году окончил Казанский государственный университет имени В. И. Ульянова-Ленина по специальности «Менеджмент организации».

Читайте ранее в этом сюжете: Замглавы исполкома Казани поймали на взятке в полмиллиона