В Марий Эл вновь обсуждают творчество находящегося в СИЗО Лефортово экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова, к которому вернулось вдохновение. СМИ приводят цитаты из нового произведения бывшего первого лица республики со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и журналиста Когершын Сагиеву.

«— Вы — Маркелов? Взяли взятку?

— Кто вам это рассказал? Отвечаю по порядку.

Взятку я не брал.

У моих друзей купили агрохолдинг,

Много лет им потом руководили.

Это сделка — мой ответ.

Заплатили все налоги через свой расчетный счет.

Вы, поймите, ради Бога. Все же я не идиот».

Читайте также: Экс-глава Марий Эл Маркелов просится из СИЗО в баню

Как ранее сообщало ИА REGNUM , благодаря своему творчеству и эксцентричному поведению Леонид Маркелов получил широкую известность и сам становился объектом едких эпиграмм, юмора и сатиры. Однако еще задолго до ареста экс-глава Марий Эл перестал писать, а, главное, публично декламировать собственные стихи.

Напомним, в течение почти 16 лет практически любое событие в Марий Эл, когда республикой руководил Маркелов — открытие новых мостов, памятников, театров, встречи с муниципалитетами, учителями — сопровождалось чтением стихов. Экс-глава обращался к множеству тем, но одна из основных — это сам Маркелов, его работа на посту руководителя республики, козни врагов и «форменных паразитов».

В декабре 2013 года в Йошкар-Оле тиражом 5 тыс. экземпляров вышла книга Леонида Маркелова «Надеюсь образом чудесным» стоимостью 5,5 тыс. рублей. В декабре 2014 года вышла еще одна книга «Под небом голубым бескрайним». Книги рекомендовалось приобрести чиновникам.

Читайте также: Нет вдохновения? Глава Марий Эл не поздравил женщин с 8 марта стихами

Напомним, Маркелов находится в СИЗО с 13 апреля 2017 года. В ходе первого визита членов ОНК экс-глава выражал недоумение, как эта тюрьма «может существовать в XXI веке». «Я же очень много сделал для страны, я не Чикатило, сижу невиновный. А мне даже ручку мою выдать не могут», — отмечал Маркелов, добавляя, что нет горячей воды, жесткая кровать, отсутствует телевизор и холодильник. Но более всего экс-главу удручает одиночество. Спустя полтора месяца бывший глава Марий Эл высказал просьбу о посещении бани «хотя бы два раза в неделю».

В отношении экс-главы региона возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»), ч. 5 ст. 291 УК РФ («Дача взятки»), ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»), фигурантами также являются глава компании «Телекомпания 12 регион» Наталия Кожанова и учредитель птицефабрики «Акашевская», депутат Госсобрания Марий Эл Николай Криваш (первый по размеру состояния среди депутатов Госсобрания Марий Эл). По данным следствия, Маркелов через Кожанову получил от Криваша взятку в размере 235 млн рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

Читайте также: «Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов

Кожанова и Маркелов считают себя невиновными, в настоящее время они оба находятся в СИЗО до 12 июня. Криваш объявлен в международный розыск, на момент задержания Маркелова он находился за границей на лечении.

Читайте ранее в этом сюжете: Эксперты МГУ и РАН: в действиях экс-главы Марий Эл нет события преступления

Читайте развитие сюжета: Дело экс-главы Марий Эл Маркелова: суд вновь арестовал имущество