На Камчатке сегодня, 5 июня вулкан Ключевской выбросил столб пепла на 6 км. Как сообщили ИА REGNUM вулканологи, шлейф растянулся на 30 км в сторону от исполина.

Читайте также: Первое в современной истории извержение вулкана Камбальный закончилось

Это уже второй выброс на этом вулкане за последние четыре дня. Предыдущий произошел в пятницу, 2 июня и тогда, с учетом направления ветра, специалисты предполагали, что шлейф может достигнуть столицы Камчатки и в городе выпадет пепел. Но ветер поменялся и ничего не произошло.

«Предполагалось, что может выпасть до 0,01 граммов пепла на один кубический метр. Это не опасно для людей. Но пепловый шлейф развеялся, не достигнув Петропавловска», — сообщили ИА REGNUM в МЧС региона.

Читайте также: С вулкана Шивелуч на Камчатке сошел пирокластический поток

Специалисты отметили, что на выходных о себе пепловым выбросом напомнил и вулкан Шивелуч. Высота выброса составила до 8 км. С учетом направления ветра шлейф понесло в сторону населенных пунктов. В результате в поселке Усть-Камчатск выпало около 1 мм пепла, что не опасно для людей.

Накануне выброс произошел и на вулкане Карымский, который находится в 115 км от Петропавловска-Камчатского. На этом исполине столб пепла поднялся на 3 км.

Как сообщало ИА REGNUM, Ключевской вулкан на Камчатке считается самым высоким (4750 м) действующим вулканом в Евразии, а Шивелуч считается самым северным действующим исполином региона.

С вулкана Шивелуч на Камчатке 17 мая сошел мощный пирокластический поток. Он разделился на несколько небольших «усов».

Читайте ранее в этом сюжете: Шлейф от выброса пепла на Ключевском вулкане не долетел до столицы Камчатки