Суд вынес приговор по делу о халифате восьмерым жителям Кабардино-Балкарии

Бандформирование планировало совершить насильственный захват власти в республике

Нальчик, 1 июня 2017, 12:44 — REGNUM  Северо-Кавказский окружной военный суд вынес решение по делу членов ячейки террористической организации «Имарат Кавказ» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Восемь жителей Кабардино-Балкарии, входившие в эту ячейку, признаны виновными в попытке насильственного захвата власти, содействии террористической деятельности, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов, изготовлении и хранении оружия и получили наказание от 6 до 16 лет лишения свободы, сообщили ИА REGNUM 1 июля в пресс-службе.

Суд установил, что организатором преступной бандгруппы был Олег Мисхожев. В 2013 году он создал незаконное вооруженное формирование, которое стало ячейкой «Имарат Кавказ» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Целью боевиков было создание на территории Кабардино-Балкарии исламского государства с шариатской формой правления — халифата.

В бандформирование, руководителем которого стал Мисхожев, он привлек своих друзей и знакомых. Роль организатора преступного сообщества заключалась в планировании его преступной деятельности и обеспечении участников боеприпасами и взрывчатыми веществами.

Мисхожеву суд вынес наказание в виде 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима, там же проведут 14 и 15 лет еще двое его сообщников. Остальные пять членов банды получили от шести до семи лет колонии общего режима. Еще один фигурант уголовного дела, Залимхан Тхамоков, скончался во время следствия.

Читайте также: Жителей Кабардино-Балкарии судят за попытку создания халифата

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Тхамокова следствие считало лидером НВФ, Именно по его поручению Мисхожев привлек к преступной деятельности около десятка молодых жителей Нальчика. Он работал водителем маршрутного такси и был задержан в сентябре 2014 года прямо на рабочем месте по подозрению в хранении боеприпасов.

В планах этой ячейки было совершение вооруженного захвата одного объекта в столице КБР, также боевики предпринимали попытку покушения на начальника одного из отделов полиции города Нальчика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail