Гражданине России и Украины были задержаны в ходе операции по спасению 37 мигрантов на борту у берегов города Джоя-Тауро, область Калабрия. Новость о задержании контрабандистов опубликовала местная газета Giornale di Calbria. Судно подало сигнал бедствия, поскольку мигранты, находящиеся на борту, нуждались в питьевой еде и воде.

По данным следствия, сигнал о бедствии подали сами же моряки. Новость не получила большой огласки в местных СМИ, пока родственники гражданина России не подали знаки тревоги, так как А. (фамилия не указывается по просьбе родственников) не выходил на связь. Семья разослала письменные обращения в консульства России на территории Италии, генконсульство в г. Палермо подтвердило информацию о том, что разыскиваемый гражданин России находится в тюрьме в области Калабрия.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, родственники в заявлении о розыске писали, что А. в поисках работы размещал свою анкету на различных сайтах, и получил предложение о работе в Турции на яхте в качестве судоводителя по перевозке пассажиров в Италию и Грецию. Предложение было им получено по телефону от агента, который пообещал приобрести билет до г. Стамбула и оказать дальнейшее сопровождение до г. Мармарис, в порту которого находилась яхта. Личной встречи и заключения контракта не было.

В начале А. был сопровожден на яхту под немецким флагом с первоначальным названием GIB SEA ROMA, впоследствии перед выходом из порта название яхты было изменено на FAIRY FOX. В обязанности моряков входило судовождение яхты. Как утверждают родственники задержанного, А. до последнего момента не знал, что ему предстоит перевозить нелегальных мигрантов. Все указания ему и его напарнику поступали от фрахтователей указанной яхты, являющихся гражданами Украины. После того, как яхта вышла из порта Турции, с А. прервалась связь.

Между тем, воскресное приложение к газете The Times от 14 мая опубликовало собственное расследование, согласно которому украинские контрабандисты зарабатывают миллионы на перевозке мигрантов из Турции в Италию.

Схема проста. На работу по объявлением в интернете набирают опытных моряков для работы в Турции, тем временем регистрируют яхты на подставные имена и флаги другой страны, собирают деньги с мигрантов, такую поездку, как правило, могут позволить себе люди среднего или высокого достатка. Стоимость «поездки» в Италию составляет примерно 6 тысяч евро с человека. Как правило, высадка мигрантов происходит ночью на небольших пляжах Италии. Но если яхту все же перехватывает береговая охрана, то контрабандисты, как сообщают итальянские следователи, не называют имен заказчиков. У следователей пока есть только предположения, что криминальная группировка базируется в Турции, кроме граждан Украины в нее входят и граждане Турции.

Число мигрантов, которые прибывают в Европу на украинских яхтах, невелико по сравнению с десятками тысяч выходцев из стран Африки, которые прибывают на европейское побережье из Ливии. С начала 2016 года свыше 2 тыс. мигрантов, главным образом с Ближнего Востока и из Южной Азии, заплатили лицам, занимающимся контрабандой людьми, за перевоз из Турции в Италию.

Такие данные приводят итальянские власти и агентство Европейского союза по обеспечению безопасности внешних границ Frontex. Согласно данным агентства, в прошлом году по подозрению в незаконной перевозке людей из Турции и Греции в Италию было арестовано 42 гражданина Украины.