Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?

Специалисты Ростехнадзора оценили техсостояние предприятия

Казань, 29 мая 2017, 13:42 — REGNUM  До 1,5 тыс. тонн взрывчатых материалов находятся в Казани и в радиусе 50 км от неё. Такую информацию озвучили специалисты Приволжского управления Ростехнадзора в своём докладе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на доклад, основной объём взрывчатых веществ хранится на ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод», износ основного техоборудования которого уже составил 90%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Приволжское управление Ростехнадзора настаивает на дисквалификации ряда руководящих работников Казанского порохового завода. Следующее заседание суда состоится 6 июня.

Читайте также: Казанский пороховой завод могут «обезглавить»

21 декабря 2016 года на ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» (ФКП «КГКПЗ») произошёл взрыв с возгоранием, в результате чего было разрушено здание. Один работник погиб, а второй был доставлен в больницу с переломами. Следующее ЧП, пожар на площади 400 кв. метров, случилось вечером 24 марта 2017 года. Пожару была присвоена третья категория сложности из четырёх.

Всего, начиная с 2013 года, на предприятии произошло семь аварий. Расследование двух последних всё ещё продолжается.

Информация из отчёта Приволжского управления Ростехнадзора не обнадёживает. В среднем на предприятии 80% сосудов, которые работают под давлением, уже отработали свой расчётный срок. Более того, на площадке производства взрывчатых веществ износ насосов составил 60%. Все 156 приборов на момент проверки Ростехнадзором не прошли экспертизу промышленной безопасности.

Все 127 зданий и сооружений Казанского порохового завода уже отработали свой срок эксплуатации. По 84 объектам не была проведена экспертиза промышленной безопасности, а 24 здания на территории предприятия хоть и законсервированы, но с нарушениями.

Повышает риск повторных происшествий и тот факт, что среди приборов и систем, отвечающих за контроль на опасных производственных объектах, некоторые уже отработали свой нормативный срок.

Читайте ранее в этом сюжете: Пожар на пороховом заводе в Казани: руководству грозит дисквалификация

Читайте развитие сюжета: В Китае восемь человек погибли в результате ЧП на химическом предприятии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.