Материальная помощь погорельцам города Канска должна быть перечислена уже сегодня, 25 мая, заявил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

Как сообщили ИА REGNUM в краевом правительстве, 25 мая глава региона провел в Канске расширенное совещание по ликвидации последствий пожара и оказанию помощи пострадавшим.

Материальная помощь каждому пострадавшему, включая детей любого возраста, составляет 10 тысяч рублей. Семьям, утратившим имущество, должны выплатить по 50 тысяч рублей.

«Мною подписано распоряжение о принятии ряда неотложных мер, в том числе о незамедлительной выплате социальной компенсации пострадавшим из краевого бюджета. Одновременно для оказания помощи гражданам, пострадавшим от пожаров на территории Красноярского края, открыт краевой счет. Также открыт счет в Канске», — подчеркнул губернатор.

В краевом правительстве отметили, что муниципалитеты до 2 июня должны сформировать предложения по адресному оказанию помощи пострадавшим, по решению жилищного вопроса. Затем на основе этих предложений правительство края до 15 июня должно принять решения по оказанию помощи в обеспечении людей жильем к 15 сентября.

«Рассчитываю, что в Канске мы обеспечим пострадавших постоянным жильем до начала учебного года», — сказал Толоконский.

Для погорельцев города Канска подготовили места временного размещения в городской гостинице, общежитии технологического колледжа и др. Организовано бесплатное питание. Решается вопрос по отправке детей в оздоровительные лагеря.

Что касается ситуации на канских лесоперерабатывающих предприятиях, губернатор заявил, что на одном из них, «где был источник возгорания», будет проведена проверка.

«В короткие сроки министерство природных ресурсов и экологии края, администрация Канска подготовят системное решение о работе всей лесоперерабатывающей отрасли города. Никаких свалок отходов лесопереработки больше быть не должно, необходимо ликвидировать имеющиеся и не допустить возникновения новых», — резюмировал Толоконский.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Красноярском крае 24 мая из-за ветреной погоды резко осложнилась пожарная обстановка. Из городов Канска и Лесосибирска начали поступать сообщения о пожарах в жилых домах.

В Канске огонь уничтожил пилораму и 73 дома, где проживали более 237 человек, в том числе 26 детей. Не обошлось без жертв: два человека погибли. По факту их гибели возбуждено уголовное дело.

Краевые власти заверили, что в настоящее время все очаги возгорания в Канске ликвидированы. От огня удалось отстоять более двух тысяч жилых домов и других объектов.

Всего в регионе пожары уничтожили 130 домов, в которых проживали 533 человека, в том числе 67 детей. В крае введен режим ЧС.

Читайте ранее в этом сюжете: После гибели людей на пожаре в Красноярском крае возбуждено уголовное дело

Читайте развитие сюжета: Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны