В Иркутской области в результате пожаров непригодными для жилья остались 40 домов в населенных пунктах Пойма, Юрта, Новотремино, Горевой Тайшетского района, Октябрьский Чунского района. Об этом сегодня, 25 мая, ИА REGNUM сообщили в областном главке МЧС.

Причины пожаров в населенных пунктах Приангарья устанавливают оперативно-следственные группы. В качестве основной причины возгораний в населенных пунктах Тайшетского и Чунского районов указывается человеческий фактор. Также на ситуацию повлияла чрезвычайная пожароопасность, обусловленная высокими температурами и сильным ветром.

«В горимых районах, для уточнения причин пожаров и установления виновных в них работают оперативно-следственные группы в составе специалистов Главного управления, дознавателей, пожарно-испытательной лаборатории. По опросам очевидцев, возгорания могли начаться в результате короткого замыкания», — прокомментировал начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров отметил, что «пожарная обстановка остается достаточно сложной», режим чрезвычайной ситуации продолжает действовать на территории всего региона.

«Руководству муниципальных образований поручено оперативно создать инвентаризационные комиссии для оценки ущерба, уточнить списки погорельцев для оказания им финансовой помощи, оказать медицинскую и психологическую помощь людям. В кратчайшие сроки предпринять меры для обеспечения жизнедеятельности населения, в том числе в пунктах временного размещения», — сказал Битаров.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Иркутской области, Красноярском и Ставропольском краях введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. В Красноярском крае и в Иркутской области — в связи с пожарами, а в Ставропольском крае — из-за дождевого паводка.

Читайте также: В трёх регионах России введён режим ЧС федерального уровня

В Красноярском крае от огня пострадали 130 домов, в которых проживали 533 человека, в том числе 67 детей. При пожарах в городе Канске погибли два человека.

Читайте также: В Красноярском крае создают комиссии по оказанию помощи погорельцам

Читайте развитие сюжета: Погорельцы Иркутской области все еще ждут помощи от властей