Трое альпинистов, пытавшихся совершить восхождение на самую высокую вершину Земли Эверест, погибли в воскресенье, 21 мая, сообщает The Washington Post со ссылкой на чиновников из туристического ведомства Непала.

Одной из жертв стал гражданин США Роланд Годвуд, выживший после схода лавины на Эвересте в 2015 году.

Кроме того, при восхождении скончались словацкий скалолаз Владимир Страба и его австралийский коллега Францеско Энрико Аркетти.

Еще один альпинист, гражданин Индии Рави Кумар, почувствовав сильное недомогание на подъеме, вынужден был прекратить восхождение. Его непальский проводник спустился вниз, чтобы позвать на помощь, оставив напарнику запас кислорода, однако, вернувшись, он не обнаружил Кумара в условленном месте. Поиски скалолаза продолжаются.

Как сообщают власти Непала, только за воскресенье, 21 мая, к вершине Эвереста отправились 60 человек. Прошедший день был тяжелым для спасателей, и вертолеты периодически вылетали к склону горы для эвакуации. В основном проблемы возникали из-за обморожений и высотной болезни.

Напомним, при восхождении на высоты, превышающие две тысячи метров над уровнем моря, у альпинистов развивается высотная, или горная болезнь, связанная с гипоксией, недостатком кислорода и усугубляющаяся физическим утомлением, охлаждением и обезвоживанием организма. Горная болезнь может привести к отеку легких и отеку мозга, которые на больших высотах при низкой температуре могут развиться за 8−12 часов.

Читайте развитие сюжета: Четыре альпиниста найдены погибшими на Эвересте