На реке Сырдарья возможны подтопления — штормовое предупреждение сегодня, 19 мая, распространило госпредприятие «Казгидромет»

Синоптики сообщают, что ожидается увеличение расходов воды на реке Сырдарья в районе гидропоста Кокбулак до 1500−1800 м3/с, возможны разливы и подтопления.

Учитывая, что в среднем расход воды Сырдарьи на территории Казахстана составляет 300−400 м3/с, то это достаточно большие расходы, которые чреваты затоплением населенных пунктов. Причиной этому являются большое количество осадков и таяние ледников в горах Киргизии.

Ситуация усугубляется следующими обстоятельствами:

  • Если у рек Северного Казахстана водохранилища находятся на территории страны, то у Сырдарьи все будет зависеть от сбросов с Токтагульского водохранилища в Киргизии и Арнасайского водохранилища в Узбекистане. Если у них сложится опасная ситуация, то он без промедления скинут воду вниз по течению.
  • Южно-Казахстанская область по территории которой течет Сырдарья, покидая территорию Узбекистана, является самой густонаселенной областью республики — плотность там населения в 4 раза выше, чем с Северо-Казахстанской области. Поэтому при паводке неизбежны гораздо большие потери.
  • В Кызылординской области все населенные пункты расположены рядом с Сырдарьей, что делает их крайне уязвимыми перед паводком.

Читайте также: Из-за дождей на юге Киргизии сошел сель и река размыла дамбу

Читайте ранее в этом сюжете: В Казахстане пострадавшие от паводка ссорятся из-за материальной помощи

Читайте развитие сюжета: Вопрос предупреждения паводков в Казахстане: статистика разрушений